我市开展物业管理规范化服务竞赛活动

    为迎接全国文明城市再评选,我市将开展物业管理规范化服务竞赛活动,进一步提升全市物业服务水平,切实改善人居环境。
    近年来,市房产局按照《物业管理条例》的规定,不断加强行业管理,规范物业服务行为。在全市物业服务行业先后开展了“规范物业管理,提升服务质量”、“分级管理、分类指导”试点、物业管理项目招投标、创优达标等活动,有效地扩大了物业服务覆盖面,目前我市已实施物业管理住宅区296个,组建业主委员会180家,对改善人居环境发挥了积极作用。为进一步提高物业服务水准,市房产局将组织全市物业服务企业开展物业管理规范化服务竞赛活动,使全市物业服务企业树立“包头是我家、管理靠大家”服务理念,加强职业道德建设和岗位技能学习,进一步做好为业主服务。按照物业服务政策法规及文明城市指标分解体系的内容要求,明确各岗位规范化服务标准,开展规范化服务及劳动竞赛活动。物业公司工作人员要做到统一着装,持证上岗,挂牌服务,文明礼貌;公开收费项目、收费标准、办事制度;工作人员全天候值班,报修及时;保安、保洁、绿化服务到位;形成高效的投诉、回访处理机制;环境卫生彻底清理,尤其是小区内的死角和垃圾;楼梯间卫生要保持清洁,楼梯扶手彻底擦洗,楼梯间杂物彻底清理,楼道玻璃明亮无尘;物业服务用房、业主委员会用房要保持清洁、整洁;室外环境无杂物堆放;及时清理物业服务区域内小广告;树木上无悬挂物;对小区内的共用设施设备进行全面检修,确保运行正常,消防设备要完好,可随时启动;确保突发事件及时处理;小区安全防范方面要实行24小时值班,确保小区安全;小区内要因季节进行绿化,及时修剪、补栽草坪或花草树木;亮化设施要完好,住宅区内各类公共建筑,特别是新建住宅要设有无障碍设施;规划合理,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶造型美观实用,与居住环境相和谐,能给人以美的享受。各物业服务企业要将所服务区域内的公共建筑、雕塑保持完好,并能够正常使用;垃圾桶要求配备齐全,保持整洁。
深入开展物业管理分类指导试点工作。对列入分类指导试点的50个住宅小区,物业服务企业要确定服务等级、细化服务内容、量化服务标准;要健全和完善业主委员会,并签订服务合同;实行“阳光”服务,明码标价,将服务标准与收费标准明示,使物业服务收费透明、业主交费明白,建立“质价相符”的物业管理和服务机制,确保试点工作取得成效。
    物业管理规范化服务竞赛活动的具体要求:一是要提高认识,加强领导。全市物业服务企业要对文明城市创建工作高度重视,要建立组织机构,全面、深入、细致地做好迎检准备工作。继续发扬不怕困难、扎扎实实工作的精神,提升服务水平,改善居民居住环境。二是要落实任务,明确责任。各物业企业要强化目标责任制,明确责任主体,认真对照文明城市的标准和要求,促进服务规范化,做到人人有责任,事事有人管。三是要协调联动,形成合力。各物业企业要在市行业领导小组的统一领导下,按照《物业服务条例》全面履行职责,及时召开动员大会,组织动员多方力量积极投身到创建活动中来,营造创建全国文明城市的良好氛围。要自觉接受广大市民的监督,及时反映活动进展情况,研究和解决存在的实际问题,确保创建各项工作落到实处。四是要加强宣传,营造舆论。各物业企业要组织员工在所管辖物业范围内开展宣传活动,制定活动方案,动员和教育员工结合本职工作,积极投身到活动中去。各街道办事处、社区居委会、业主委员会、物业服务企业可在所管辖物业显著地方以悬挂条幅、制作展板、张贴宣传标语等形式进行宣传,在全行业营造良好的舆论氛围。

(本报通讯员  赵军令)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: