我市住房公积金管理基本形成良性互动局面

    我市自1995年建立住房公积金制度以来,有力地推动了住房制度改革的不断深入,支持了全市的住房建设,为广大缴存职工提高购房支付能力、改善居住条件以及本市经济社会全面发展作出了积极贡献。特别是2004年机构调整后,我市住房公积金管理中心认真贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》及有关文件精神,将住房公积金制度的实施放在“健全住房保障体系,构建和谐社会”的大局中定位,用科学发展观统领住房公积金管理工作,确立了“在确保资金安全的前提下,扩大住房公积金归集覆盖面,加大住房公积金贷款力度,依法适度严格提取”的业务工作指导思想,住房公积金归集、贷款、提取等主要业务基本形成相互促进、良性互动的有利局面。
    制度建设是住房公积金管理实现良性互动的前提。近年来,市住房公积金管理中心致力于建章立制、夯实基础,不断提高依法行政的能力和水平。机构调整后,提请市政府先后出台了《关于进一步加强住房公积金归集工作的意见》及《包头市住房公积金贷款管理办法》,提请住房公积金管理委员会与市总工会联合下发了《关于进一步建立健全住房公积金缴存制度维护职工合法权益的通知》,制定了《包头市住房公积金提取暂行规定》等一系列政策法规文件,为全市住房公积金管理工作提供了政策依据。该中心不断加强内部管理,制定完善了会议制度、考核办法、职工执业道德规范等26项管理制度,真正将用制度管人、管事、管钱落到实处,各项工作做到有条不紊、有章可循。
    归集拓面是住房公积金管理实现良性互动的基础。该中心坚持从贯彻执行《住房公积金管理条例》等法律、法规、文件精神出发,进一步强化归集措施,加大归集力度,不断扩大公积金制度覆盖面,使住房公积金政策惠及更多职工。2005年实现市四区机关事业单位全部建立住房公积金制度,突破了一度被视为我市住房公积金制度发展的“瓶颈”阶段,当年全市住房公积金累计归集突破15亿元;2006年在自治区率先为农民工建立住房公积金制度,实现了我市农民工参缴住房公积金“零的突破”;2007年在自治区率先实现了全市所有行政事业单位住房公积金制度全覆盖。截至2007年底,全市累计归集住房公积金达28.79亿元,归集余额22.05亿元,全市缴存职工达24.66万人。其中,该中心累计归集住房公积金19.92亿元,归集余额14.53亿元,该中心缴存职工13.59万人。
    高效使用是住房公积金管理实现良性互动的关键。归集覆盖面的快速扩大、归集余额的快速增加,拓宽了住房公积金制度保障范围,为住房公积金提取、贷款等业务拓展奠定了基础,使住房公积金各项业务步入良性互动局面。归集额度增加,也为住房公积金贷款最高限额的提高奠定了基础。经管委会全体会议审议通过,我市连续两次提高了公积金贷款最高限额。目前住房公积金贷款最长期限为20年,最高限额30万元,适应了房地产市场的发展,满足了职工不断增长的住房消费信贷需求。该中心在全国创造性地率先开展了住房公积金贷款项目认证制度,通过对房地产开发项目的严格审查,有力地提高了住房公积金贷款的安全性,同时也提高了住房公积金贷款的市场占有份额。2005年、2006年全市住房公积金贷款连续两年突破1亿元,分别达到1.02亿元和1.36亿元。2007年全年发放公积金贷款达到5.8亿元,其中该中心发放5.2亿元,超出上一年近4亿元,相当于贷款前六年发放的总和,贷款总量首次超过了当年归集总额,占到全市住房贷款的26%,与全市六家商业银行同口径相比位列第一。住房公积金对促进住房消费,拉动区域经济增长的作用日益明显。在发展个贷业务的同时,积极支持职工通过提取住房公积金购建住房或偿还贷款,2006年住房公积金提取7774.65万元,其中购房提取占54%,还贷提取占18%。该中心还开辟了向特困职工提供提取服务的绿色通道,帮助职工解决生活实际困难,彰显了住房公积金作为住房保障体系以至社会保障体系重要组成部分的特殊属性。
    资金安全是住房公积金管理实现良性互动的要求。贷款规模不断扩大,随之也带来了贷款潜在风险增加。该中心始终将风险防范作为一项重要工作来抓,进一步落实防范贷款风险责任制,做到贷前落实审核责任制,贷中健全抵押管理责任制,贷后强化监控、催讨责任制,初步实现了贷款的全方位管理。2007年公积金贷款的逾期率首次为零。在强化内部风险防范措施的同时,主动接受财政、审计、纪检监察等来自社会各方面的监督。2006年该中心接受国家、自治区、包头市“三级审计”后,2007年又迎来国家审计署对全国30个省、150个地级市住房公积金管理专项审计,我市作为内蒙古自治区被审的五个盟市之一,是唯一一个受表扬城市,住房公积金管理工作得到了审计署、自治区和市领导的高度肯定。
    逾期项目贷款清收是公积金管理实现良性互动的需求。《住房公积金管理条例》出台后,该中心严格按照《条例》及有关文件规定,立即停止发放住房公积金单位贷款和项目贷款,及时把资金使用重点从建房项目贷款转向住房消费贷款,发展公积金个人委托贷款,促进住房消费。下大力气对1998-1999年度向东河区发放的1600万元逾期项目贷款进行清收,借助自治区督查、审计调查、执法检查推动项目逾期贷款清收工作,在市委、市政府主要领导高度重视下,于2006年11月17日,按要求收回了1600万元贷款本金,结束了长达7年的逾期贷款清收工作,解决了困扰我市住房公积金事业发展的历史遗留难题,为自治区项目贷款清收工作起到表率和示范作用,得到了自治区领导高度认同。
    增值收益增加是住房公积金管理实现良性互动的保障。如果将所管资金比作“一池水”,那么住房公积金归集拓面就是加大蓄水量,贷款发放、提取则使池水变活,养分增加,反过来促进涵养水源,即促进归集面扩大,实现良性循环。由于我市住房公积金归集、贷款、提取三者相互促进,良性互动,住房公积金增值收益连年大幅递增。2007年住房公积金增值收益首次突破1000万元,住房公积金增值收益增加为住房公积金业务持续发展提供了保障,使得该中心管理软件、硬件提升有了可能;风险准备金提取更加充足,该中心抗风险能力进一步提高;全市廉租住房建设资金来源更充足,更利于住房保障体系建设。
    市住房公积金管理中心始终注重精神文明建设与政治文明建设同步进行,形成了“三个文明”协调发展的良好氛围。2005年该中心被自治区党委、政府、内蒙古军区授予“精神文明单位标兵”称号;2006年该中心会计营业厅获“国家级巾帼文明岗”称号;2007年在全区首次召开的城镇住房工作会议上,该中心被评为“全区住房保障先进单位”,被自治区法制办等四部门评为“全区人民满意行政执法单位”。该中心还连年被评为“自治区住房公积金管理先进单位”。

(本报通讯员  刘金龙)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: