市房产局扎实开展学习实践科学发展观活动

[[center]][[image1]][[/center]]

       自全市学习实践科学发展观活动启动以来,市房产局积极行动,迅速在全局各单位认真开展深入学习实践科学发展观活动,以科学发展观统领全局工作,谋划新举措,构建新优势,并取得了阶段性成果。
       切实加强领导,落实培训计划
   10月9日,市房产局在全市开展深入学习实践科学发展观活动动员大会后,专门召开党委会议,反复学习讨论了莫书记在动员大会上的讲话,客观分析了当前房地产发展形势和存在的问题,形成了全局开展深入学习实践科学发展观活动工作方案,成立了开展深入学习实践科学发展观活动领导小组、办公室、指导检查组等工作机构,建立了县级党员领导干部学习实践科学发展观活动联系点,制定了学习实践活动专题调研工作方案。10月15日,市房产局召开了开展深入学习实践科学发展观活动动员大会,部署了全局学习实践科学发展观活动工作,市房产局党委书记、局长李丹夫就学习实践科学发展观活动作了动员讲话,市第六指导检查组的领导到会并作了指导讲话。
    参加这次学习实践科学发展观活动的全局党员337人,还有入党积极分子及非党员科级干部共计400人,共下发学习资料1600本(册)。在学习调研阶段,以5个党总支、7个党支部为单位组织参学人员,认真学习《科学发展观重要论述摘编》等规定的学习内容,同时结合工作实际还学习了《中华人民共和国物权法》等有关政策法规。主要采取中心组学习会、专家讲课、讨论交流、命题调研、撰写体会及结合工作实际自学等形式,保证了学习时间、学习人员、学习内容、学习质量落实到位。有的单位采用播放电视专题片和编发简报及时交流学习体会等方式,确保了学习调研活动规定动作统一,学习笔记统一。通过学习广大党员干部对科学发展观有了新的认识,对实践科学发展观的实质有了更深刻的理解。
       深入调查研究,实践科学发展
  学习是实践的基础,市房产局紧紧围绕“转变发展方式、提高发展水平、着力改善民生”及“解放思想、科学发展、富民强市”开展了深入调研和大讨论活动,集中两天的时间举行了局党委中心组学习会。聘请市委讲师团专家,主讲了题为《学习实践科学发展观实施科学发展富民强市战略》和《实践科学发展观就要为了人民利益,将问责进行到底》的辅导报告。在辅导的基础上进行了集中讨论,全局干部就学习理解科学发展观,研究发展中遇到的问题以及2009年重点工作思路等展开了热烈的讨论。讨论发言,抓住了关键环节,有数据、有分析、有思路、有措施,深化了对科学发展观的认识和理解。
    在学习理解、提高认识、讨论研究的基础上,市房产局结合实际,开展了命题调研活动,加强了对学习实践活动重大理论和现实问题的研究和思考,充分发挥主观能动性,边研究、边探索、边实践、边总结。该局党委领导班子成员和所属单位领导班子成员,带着课题结合分管工作实际、深入基层了解群众意见,采取召开座谈会、发送问卷调查及确定专题讨论研究等方式,展开调查研究。调研内容涉及到行业管理与服务的各个层面,形成了共计51个课题的调研报告。其中“关于物业管理如何走出困境的思考”、“合理配置人力资源”等调研成果有深度、有创意,对今后房产事业又好又快发展,能够起到预见性、建设性、指导性、可行性的作用。
       把握关键环节,创新工作思路
  学习的目的在于应用。市房产局结合调研成果和当前的工作实际,全面推进四季度工作,并在住房保障体系建设和完善市场管理、物业管理及商品房维修基金使用等方面有了新的思路和突破性举措。
    一是研究制定了2009年全市经济适用住房建设的实施方案。市房产局积极落实市委、市政府对2009年好事实事项目的安排,有效增加廉租住房和经济适用住房等保障性住房的供应,健全我市住房保障性供应体系,加大力度建设经济适用住房,大力支持城中村、旧街坊等城市拆迁改造项目和企业困难职工集资合作建房项目,多渠道筹集经济适用住房、廉租住房房源,向符合条件的社会低收入家庭供应,有计划、多层次地解决城镇低收入家庭的住房困难问题。同时制定了建设项目、类型、管理模式以及确保任务完成的政策意见。
    二是研究制定了包头市城镇廉租住房保障工作规范化管理考核办法。为逐步建立起科学有序、行为规范、办事高效、公开透明的廉租住房管理机制,不断提升包头市廉租住房管理水平,也为下一步的法律出台奠定了良好的基础。考核办法从制度建设、管理与服务、工作程序、动态管理以及新建、改建、回购廉租住房等方面规定了考核内容及考核方式,推动2009年廉租房的建设和管理上一个新的水平。
    三是全面总结2008年工作,确定了2009年工作重点:建设经济适用住房、发放廉租住房租金补贴和新建廉租住房工作;以督促大企业建立公积金制度为重点,不断扩大住房公积金制度的覆盖面;深入整顿房地产市场秩序,加强信息披露和消费引导;进一步加大物业行业管理力度,深入开展物业“分级管理、分类指导”工作;加大重信重访专项治理工作力度。
    四是加大了政策法规制定力度,研究制定了《包头市规范企业行为,强化市场管理的实施意见》(讨论稿)、《包头市物业服务企业退出管理指导意见》(讨论稿)、《包头市“夹心房”改造实施意见》(讨论稿)、《包头市廉租住房保障实施意见》(讨论稿)、《包头市商品房维修资金使用审批流程》。房产工作是政府、社会关注的重点,同人民群众的生产生活密切相关,主动研究解决影响和制约房产事业科学发展的突出问题,以解决问题、推动发展的实效取信于民,这是该局工作的出发点。
    第一阶段的学习调研讨论使广大党员干部对学习实践科学发展观,认识上有了新的提高,思想上有了新的收获,也产生了“学习促进工作,工作深化学习”的效果。特别是领导干部带头学习调研、带头分析总结、带头解决问题,把创新贯穿到了整个学习工作中,联系实际抓住重点,使广大党员干部强化了服务意识和效能意识,精神更加振奋。在全局兴起了学习实践科学发展观的高潮,必将使科学发展转化为全局干部职工的共识和行动。

(林斯庆  刘艳萍)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: