房屋租赁管理知识问答

    问:《包头市房屋租赁管理办法》于何时公布?何时开始施行?
    答:《包头市房屋租赁管理办法》于2008年10月16日公布,2008年12月1日起施行。
    问:该《办法》中房屋租赁指的是什么?
    答:该《办法》中房屋租赁指的是房屋所有人将其拥有的住宅、工商业用房、办公用房、仓库及其他用房出租给承租人使用,由承租人支付租金的行为。
    问:符合什么条件的房屋,应纳入房屋租赁管理?
    答:以联营、承包、入股等名义提供房屋给他人使用,并以承包费、管理费、利润或者营业额比例提成等形式,取得固定收益而不承担经营风险的;商场、大型休闲娱乐广场等场所,以柜台、摊位等方式,将房屋分割提供给他人经营的;酒店(旅社、饭店、宾馆、招待所等)将其客房或其它房屋提供给他人作为固定办公或者经营场所,并经工商登记为注册地址的;以其它方式变相出租、转租房屋的。
    问:房屋租赁管理实行哪种制度?如何办理?
    答:《包头市房屋租赁管理办法》第八、九、十条规定:房屋租赁管理实行登记备案制度,房屋租赁登记备案证明是租赁行为合法有效的凭证。房屋租赁当事人自签订房屋租赁合同之日起二十日内,由承租人到房屋所在地房屋租赁管理机构办理房屋租赁登记备案手续,符合条件的即时办理,并出具房屋租赁登记备案证明。
    问:办理房屋租赁登记备案应准备哪些材料?
答:1、房屋所有权证明或可证明产权的其他有效证件;2、租赁当事人的身份证或其他有效证件;3、书面租赁合同;4、法律、法规规定应当提交的其他证明材料。
    问:办理房屋租赁登记备案是否收费?承租廉租住房是否收费?
    答:按照《办法》第十六条的规定:房屋租赁管理机构按照自治区价格行政主管部门批准的标准收取房屋租赁手续费。房屋租赁手续费在租赁期内按年计收。租赁期不足一年的,按日计算,按年计收。廉租住房登记备案、房屋租赁备案变更和注销登记不得收取房屋租赁手续费。
    问:我市的房屋租赁管理工作由哪个部门负责?
    答:按照《办法》的规定:我市的房屋租赁管理工作由包头市房产管理局负责,委托包头市房屋租赁管理办公室对房屋租赁工作进行日常管理。
    问:有哪些情形的租赁房屋不予办理登记备案?
    答:1、不能提供房屋所有权合法有效证件的;2、依法被查封的;3、不符合使用安全标准的;4、属于违法、违章建筑的;5、已发布房屋拆迁公告的;6、禁止出租的其他法定情形。
    问:在办理房屋租赁登记备案时,房屋租赁手续费由出租人交 纳,还是由承租人交纳?
    答:按照《包头市房屋租赁管理办法》第十七条的规定:租赁房屋为居住场所的,房屋租赁手续费由出租人交付;租赁房屋为生产、经营场所的,房屋租赁手续费由租赁当事人各自承担二分之一。租赁当事人另有约定的从其约定。     

(本报通讯员  周吉飞)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: