市房产局在全市城建工作会议上表示切实推进我市住房保障与房地产业健康发展

    在昨天召开的全市城建工作会议上,市房产局表示,要全面落实市委、市政府的总体工作部署,今年切实推进全市住房保障与房地产业健康稳定发展。
    今年我市住房保障与房地产业工作的总体思路是:坚持以科学发展观统领全局,深入贯彻党的十七届三中全会和市委十届五次全委会精神,认真落实国家、自治区和我市“保增长促发展”工作部署,紧紧围绕“保障性住房建设”和“促进房地产市场健康稳定发展”两大目标,优化行政管理服务环境,鼓励居民住房消费,落实购房补助政策,推进房地产市场健康稳定发展,为我市建设科学发展示范地区作出积极贡献。
    突出扩内需保增长改善民生,着力加快推进保障性住房建设。按照市政府“抓好投资消费扩内需,努力改善民生促和谐”的要求,结合今年市房产局承担落实市政府为民办的实事好事项目,主要做好以下工作:一是要着力加快推进保障性住房建设。继续开展廉租住房租金补贴工作。对全市人均住房建筑面积不足13平方米的城镇低保家庭实现应保尽保,应保家庭达到15338户,预计支出廉租家庭租金补贴2522万元。全年组织完成16.5万平方米廉租住房建设任务(其中,列入市政府为民办的实事好事项目15万平方米),争取中央专项资金6571万元。按照“市级负总责,旗县区抓落实”的原则,将制定和完善廉租住房保障工作评价体系和考核机制,加强各旗县区年度工作完成情况的动态跟踪和监督考核,以确保全年目标的完成。全年组织新开工建设经济适用住房205万平方米(其中,列入市政府为民办的实事好事项目120万平方米)。市房产局要会同相关单位加强项目监督,确保经济适用住房项目严格按包府发【2007】114号文件执行。二是治理改造10个旧住宅小区。继续发挥全市旧住宅小区治理改造牵头组织单位作用,全年组织改造10个旧住宅小区,改造面积128万平方米,投资2805万元。三是启动城市“夹心房”改造工程。按照“政府指导、统筹规划、市场化运转、多元化投资、分步实施”的原则,会同相关部门,严格落实改造方案、规划管理、土地利用、拆迁安置、建设管理等各项组织管理工作,确保各区政府年内完成55处“夹心房”拆迁改造任务。四是认真落实市政府《关于扩大内需促进住房消费的暂行办法》规定,会同发改委等部门,做好居民购房享受政府补贴的具体工作,进一步恢复市场信心,促进住房消费,推动房地产市场健康稳定发展。
    致力优化市场发展环境,促进房地产市场健康稳定发展。优化市场发展环境,继续加强对房地产市场的监测分析,增强房地产市场信息披露,引导房地产开发企业主动应对市场变化。整顿和规范房地产市场秩序。将商品房预售许可审批与商品房合同备案工作有机结合,强化合同备案管理,禁止期房转让,打击一房多售、合同欺诈等违法违规行为,维护购房者合法权益。
    努力优化行政服务环境,提升房地产行业管理水平。认真贯彻《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》等政策法规,全面推行房地产行政执法责任制。加强房地产市场管理,对房地产开发、商品房预销售、物业管理、产权产籍管理、拆迁管理、中介服务、租赁交易等行为进行监督检查。重点加强产权产籍管理,不断提高工作效率,提升服务水平;加强业务指导,强化物业行业监督考评,为和谐社区建设作贡献;做好城镇房屋拆迁管理服务全市重大项目建设工作,切实维护拆迁双方当事人的合法权益;着力完善突发性矛盾防范维稳机制,加强拆迁信访问题、矛盾纠纷及苗头隐患的监控工作。

(张晓平)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: