市房产局开展深入学习实践活动取得实效

    按照市委的统一部署,市房产局深入学习实践科学发展观活动于2008年10月上旬正式启动,先后经历了学习调研、分析评议、整改落实三个阶段。在市委学习实践活动领导小组及市委第六指导检查组的正确领导和有力指导下,在广大党员干部群众的共同努力下,学习实践活动取得了明显成效,基本实现了党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的目标要求。
    按照科学发展观的要求,进一步形成了共识、理清了思路、明确了方向。通过开展学习实践活动,广大党员、干部进一步深化了对科学发展观的认识,加深了对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的理解,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,在几个重大问题上形成了广泛共识:一是必须千方百计加快发展。科学发展观的第一要义是发展,紧紧抓住有利时机,努力加快我市房产事业发展,是贯彻落实科学发展观的首要任务。二是要不断加强领导班子和干部队伍建设。着力提高各级干部领导科学发展的能力,是确保科学发展观在房产系统贯彻落实最重要的保障。作为党员领导干部,任何时候、任何情况下都不能丝毫动摇理想信念,要在科学发展观的指导下,始终保持政治上的清醒和坚定,始终做到警钟长鸣、廉洁从政,艰苦奋斗、勤俭节约,始终致力于事业无愧于人民。三是用科学发展观指导全市房产事业发展的理念更加坚定。科学发展观的核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。因此,在工作中着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,统筹兼顾协调发展,坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,把科学发展的理念贯彻落实到工作的各个环节中。
    在广泛听取各方面意见和深入分析总结的基础上,该局党委明确提出,当前和今后一个时期市房产局深入贯彻落实科学发展观的基本思路是:全面贯彻落实党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,按照市委十届五次全会的总体部署,坚定思路,创新方法,加快住房保障体系建设,以人为本,改善民生,积极构建和谐社会,促进全市房地产行业又好又快发展。坚定思路就是要坚持既定的总体工作思路不变。创新方法就是要根据行业、局属单位和机关发展的实际,解放思想,大胆探索,开拓创新。以人为本就是要大力推进机关精神文明建设和职工道德素质教育,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,努力建设一支高素质的党员干部队伍。要切实转变作风,提高办事效率,全面加强党风廉政建设,不折不扣地落实好各项管理制度。改善民生就是要想老百姓所想,急老百姓所急,认真解决好老百姓关心的住房问题,加大经济适用住房和廉租房的供应力度,切实改善中低收入家庭住房困难。
    创新完善体制机制,为巩固学习实践活动成果和科学发展提供制度保障。在学习实践活动中,该局坚持既立足当前,切实解决现实问题,又着眼长远,着力创新体制机制,从制度的修改完善上巩固和扩大学习实践活动的成果。在充分吸收群众意见、反复调查研究,努力在领导班子分析检查和调研成果转化的基础上,提出了创新体制机制、建立长效机制的重点任务。对现行的内部规章制度进行了全面的整理和修订。一是针对规章制度涉及到的业务性质和内容,将该局现行的规章制度分别分到责任科室和部门进行修改和修订,同时拿出需要新建立制度的意见;二是由局科学发展观活动领导小组办公室牵头,对废止、修改、建立的规章制度集中进行讨论,统一意见;三是将最后讨论的意见拿到局科学发展观活动领导小组会上通过。共修订和完善56项相关制度(其中修改24项,新建12项,保留17项,废除3项制度),这些制度包括干部队伍建设、廉政建设、安全生产、公文处理、机关经费管理、公务用车等各个方面。这些制度目前已基本出台,准备编印成册,使人人都认真遵守执行。通过制度的约束,使决策更为科学,工作更为理性,程序更为规范。
    坚持把学习实践活动同各项工作紧密结合,实现了“两不误、两促进”。始终坚持用科学发展观总揽全局,把突出实践特色贯穿于学习实践各个方面,使开展学习实践活动与推动当前工作紧密结合起来。以实现“住有所居”为目标,认真落实国家、自治区房地产市场宏观调控政策,不断推进住房保障体系建设,继续整顿规范房地产市场秩序。完成房地产开发投资140亿元,开发面积1100万平方米,房地产业直接创造税收10.8亿元。对全市11719户低保家庭进行廉租住房租金补贴,补贴资金2200万元。建设廉租住房40315平方米。完成全市“城镇低保家庭和其他低收入家庭住房情况普查”工作。建设经济适用住房179.61万平方米,全年累计完成投资36亿元。归集公积金5.5亿元,发放贷款6.06亿元。改造治理旧小区31个,超额完成市政府9个旧住宅小区改造任务,改造面积239.36万平方米。
    认真贯彻落实中央和自治区关于“保增长、扩内需、调结构”的决策部署和全市“保增长、促发展”工作会议精神,为拉动住房投资和消费,改善人民群众居住条件,协调有关部门及时出台了《包头市人民政府关于印发扩大内需促进住房消费的暂行办法的通知》、《包头市人民政府关于推进“夹心房”改造的实施意见》、《包头市人民政府关于包头市解决城市低收入家庭住房困难发展规划和年度计划(2008-2010年)的批复》、《包头市房屋租赁管理办法》、《包头市物业服务企业资质管理实施细则》、《包头市物业服务企业退出物业项目指导意见》。
    市房产局将按照市委的统一部署和要求,着力抓好各单位巩固和发展学习实践活动成果的相关工作,坚持不懈地深入学习实践科学发展观,在科学发展观的指导下,积极做好工作,为推动全市房地产业又好又快发展,为建设富裕民主文明和谐的新包头作出应有的贡献。

(林斯庆  胡国军)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: