我市房屋维修资金归集量显著增长

    市房屋维修资金管理中心把规范房屋维修资金管理,加大追缴力度作为近期主要工作之一。按照新的《住宅专项维修资金管理办法》的规定,要求房地产开发企业在交付业主钥匙之前,必须将代收的房屋维修专项资金交存到房屋维修资金专户,实现专户管理,专款专用。
    经过认真统计汇总市五区房地产开发项目信息,该中心建立了“1999年至2008年包头市房地产开发项目维修资金缴存统计台账”,实现了对房屋维修资金缴存的动态管理。在此基础上拟定了“房屋维修资金追缴计划”,通过到开发企业办公地点下发“房屋维修资金缴存通知书”、清理开发企业已代收旧项目的房屋维修资金、开发企业办理项目申报的同时核实开发企业所有项目的维修资金缴存情况、电话通知缴存维修资金等方式对房屋维修资金进行追缴。对于确实一次性缴存维修资金有困难的开发企业限其在规定时间分次缴纳。一季度,市五区共归集房屋维修资金3523万元,同比增长456%,归集量呈大幅增长态势,有效杜绝了开发企业将代收房屋维修资金挪用现象的发生,维护了住宅专项维修资金所有者的合法权益,保证了日后房屋共用部位、共用设施设备的维修、更新和改造,使房屋维修资金真正成为房屋的“养老钱”。该中心将加大执法检查力度,对拒不按时缴纳房屋专项维修资金的单位和个人依据相关法律、法规做出相应处理。
                         

(张翔)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: