2008年房地产政策逐月盘点

    8月1日:《民用建筑节能条例》和《公共机构节能条例》颁布
    实施时间:2008年10月1日
    政策要点:各级人民政府应当加强对民用建筑节能工作的领导,积极培育民用建筑节能服务市场,健全民用建筑节能服务体系,推动民用建筑节能技术的开发应用,做好民用建筑节能知识的宣传教育工作。国家鼓励和扶持在新建建筑和既有建筑节能改造中采用太阳能、地热能等可再生能源。在具备太阳能利用条件的地区,有关地方人民政府及其部门应当采取有效措施,鼓励和扶持单位、个人安装使用太阳能热水系统、照明系统、供热系统、采暖制冷系统等太阳能利用系统。《公共机构节能条例》除对公共节能有规定外,对于写字楼商业酒店都有影响。
    8月27日:金融促进集约用地
    政策要点:对国土资源部门认定的建设用地闲置两年以上的房地产项目,禁止发放房地产开发贷款或以此类项目建设用地作为抵押物的各类贷款(包括资产保全业务)。
    8月27日:小产权房禁发贷款
    政策要点:中国人民银行和中国银监会昨日联合发出通知,再次重申各商业银行不得向小产权房发放任何形式的贷款的规定。按照通知,今后四类贷款项目将受到严格控制。这四类项目包括:一、禁止向不符合规划控制要求的项目提供贷款支持,禁止向违法用地项目提供贷款支持;二、对于不符合国家标准、未取得国土资源部门用地批复的市政基础设施、生态绿化项目以及工业项目建设,不得予以任何形式的信贷支持;三、严格农村集体建设用地项目贷款管理;四、严格商业性房地产信贷管理。
    9月16日:双率下调
    政策要点:央行通过人民银行网站宣布,从2008年9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持不变。个人住房公积金贷款利率也相应下调,其中5年以下(含5年)货款利率下调0.18个百分点,降至4.59%;5年以上货款利率下调0.09个百分点,降至5.13%。央行还同时宣布下调中小金融机构人民币存款准备金率,从9月25日起,降工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行暂不下调外,其他存款类金融机构人民币存款准备金率下调1个百分点。个人住房公积金贷款利率也相应下调,其中5年以下(含5年)货款利率下调0.18个百分点,降至4.59%;5年以上货款利率下调0.09个百分点,降至5.13%。
                           
  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: