市产权处强化房地产交易与权属登记规范化管理

    近年来,市房地产产权管理处,认真贯彻国家有关政策措施,更新服务观念、创新服务模式,坚持一手抓硬件建设,一手抓规范化管理,积极推进交易与权属登记一体化建设,简化了办事程序,提高了工作效率,优化了办事环境,房地产产权产籍和交易市场管理工作受到了社会普遍的认可和赞扬,先后获得“全国房地产交易与权属登记规范化管理先进单位”、“全国建设系统精神文明先进单位”等荣誉。
    按照规范化标准改善大厅环境。市产权处始终把为老百姓提供舒适人性化的办事环境作为勤政为民的一项硬指标。业务受理窗口实现联合办公,提供一站式服务,办事群众只需在一个窗口即可办结全部登记业务,有效地避免了因机构分设而造成的推诿扯皮现象的发生。大厅设立了排号等待、窗口受理、收费、领证、档案查询等各类服务窗口共计42个,所有服务窗口统一设置了低柜台,实行对座式服务。群众可在大厅中办理房地产交易、权属登记、房地产抵押、置业担保、住房公积金贷款、物业维修资金缴交、银行、公证、房产中介服务、测绘、缴税等一系列综合性业务,产权交易实现了税款、登记费、手续费结算“一单清”。增设总服务台,为群众提供政策法规及办证流程等咨询服务及具体业务指导引导服务。
    严格执行规范化工作流程。按照规范化流程科学设岗,一是实行受理窗口的平行收件。根据业务特点及工作程序安排,认真梳理细化岗位职责,合理划分各科室业务范围,由受理中心牵头,负责受理房地产交易与权属登记、房地产抵押等各项业务,实现了十二个受理窗口平行收件,每个窗口都可受理各类业务,受理后再分类将所收件分别转到交易科、权属登记科、抵押科、缮证科等相关业务科室。2007年成功实现了新旧产权产籍管理系统的切换,所有受理业务实行网上流转、审核、审批,简化了工作流程,提高了工作效率,房地产交易与权属登记管理工作更加规范化、系统化。购网上商品房、个人房屋交易和房产赠与等业务的办结期限由原来的8个有效工作日缩短到1个有效工作日,其他业务办结期限也提前了1?3天,真正意义上实现了便民、利民、务实、高效。二是严格规范化工作流程。加强办件工作事前事中事后的业务督查机制,建立行之有效的督查体系。工作人员都有各自的密码、编号,每办一宗业务计算机网络都会自动记录,保证了办件的安全性。为提高工作人员办件的准确率和及时率,该处对已办业务进行定期与不定期结合的抽检,对部分业务专人进行审核。三是在总服务台设有“疑难件预登记处”。集中处理遗留问题,明确责任,落实到人。定期召开业务会研究解决,对重大疑难问题,实行处长办公会制度,开会集体研究解决并形成会议纪要,按纪要的规定办理,为解决办证过程中出现的具体问题及疑难情况的处理找到了途径。四是增设大企业办证受理窗口。开辟大企业绿色通道,安排专人进行办证,定向服务大企业,切实解除企业和一线产业工人的后顾之忧。
    全力推进信息化管理工作。该处不断加快信息化建设步伐,搭建微机网络平台,编制应用办公程序,不断提高房地产交易与权属登记的规范化管理水平。成功地将建设部推广的产权产籍信息管理系统进行升级,开发了具有符合包头实际情况的办证系统软件,增加了电子扫描、网上核档等新功能,打破了原有手工操作效率低下、失误率高的传统管理模式。开通了自治区首家商品房销售网上登记备案系统,对区域性房地产开发、交易市场管理模式产生了深远的影响。同时开通的“包头市商品房电子楼盘系统”,更是便于群众全面、直观、详细地了解楼盘信息。强化微机网络对审批行为的监控力度,在很大程度上杜绝了工作人员人为因素发生作用的条件和空间。
    狠抓人才队伍建设。建立工作人员日常培训制度,本着“以人为本,提高服务水平”的原则,从提高职工业务素质入手,通过岗位培训、业务知识比武、知识竞赛等多种形式的学习,工作人员从业素质显著提高,根据国家出台的新的政策法规适时邀请全国知名专家学者亲临包头讲解培训。争创学习型机关和争做服务型人才蔚然成风,所有在岗人员都取得了建设部颁发的《房地产产权产籍管理人员培训合格证书》,实现全员持证上岗,为群众能够快速便捷安全地办理各项产权业务打下坚实的基础。
             

(本报通讯员  王晓东)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: