市房产局一季度工作进展顺利

    今年以来,市房产局认真贯彻全国、全区建设工作会议和住房保障工作会议精神,全面落实市委、市政府“保增长、促发展”的总体工作部署,加强与各有关部门的协调,按照全市城建工作会议提出的任务,明确工作目标,制定实施方案,一季度各项工作进展顺利。
    房地产项目建设情况开局良好。截至目前,全市共有房地产项目189个,总建设规模1371万平方米、投资231亿元。经市房产局多个部门跟踪监测,目前已有144个项目900万平方米开工建设,投资151亿元,其中住宅730万平方米、投资109亿元。房地产业直接创造税收9622万元,带动相关行业创造税收8574万元,加上城镇土地使用税、房产和房地产税,累计实现税收5.17亿元。如昆区的东亚世纪城、金基房地产的江南文枢苑、金茂房地产的东方红项目、保利地产的香槟花园,青山区的意城晶华,高新区的海德总部经济园,九原区的恒大花府等项目都已陆续开(复)工。
    房地产市场供应充足。截至3月20日,今年新增可售新建商品住房4522套、51万平方米。目前,全市累计可售商品住宅25133套、可售面积280万平方米,与2008年同期相比,分别增长138%、147%,可售量增长幅度较大。
    新建商品住房交易量明显回升。由于市政府促进住房消费等政策的刺激,住房交易量明显增加。截至3月20日,全市商品住宅销售3298套、面积36.87万平方米、金额10.71亿元,同比分别增长46.8%、53.6%、57.1%。二手住房交易量增加,全市二手住房共成交2503套、面积21.32万平方米、金额2.94亿元,同比分别增长40.5%、51.8%、84.0%。
    廉租住房租金补贴工作继续推进。今年我市向15338户符合廉租住房保障条件的家庭提供保障,预计发放廉租租金补贴2522万元,其中市财政投入1245万元,市四区及稀土高新区财政投入932万元,外五旗县区财政投入345万元。廉租家庭已经过申报、公示、审核,目前一季度的租金补贴正在发放。
    新建廉租住房项目准备施工。根据《中央预算内投资对中西部财政困难地区新建廉租住房项目的支持办法》的精神,按照“市级负总责,旗县区抓落实”的原则,全年组织完成16.5万平方米廉租住房建设任务,预计建设3731套,总投资21677万元。争取中央专项资金6571万元,市财政投入1643万元(每平方米补贴100元),旗县区政府自筹资金13463万元。其中,15万平方米列入市政府为民办的实事好事项目,目前各旗县区廉租住房建设项目正在前期准备工作中。
    经济适用住房建设稳步实施。经摸底调查、项目储备、与旗县区初步对接,在今年全市城建工作会议上,市政府与旗县区政府签订了205万平方米经济适用住房建设责任目标,必保完成列入市政府为民办的实事好事项目120万平方米任务。今年经济适用住房建设计划已下达,正在抓紧组织实施。
    旧住宅小区治理改造开工。市房产局继续发挥全市旧住宅小区治理改造牵头组织单位作用,协调各区政府,全年组织治理改造10个旧住宅小区,治理改造面积128万平方米,投资2805万元。资金筹集以房屋开发建设(产权)单位自筹为主,市区两级政府给予适当奖励。目前,旧住宅小区治理改造工作正在筹集资金,部分小区已经开工建设。
    城市“夹心房”改造工程启动。按照《市政府关于推进“夹心房”改造实施意见》的总体要求,本着“政府指导、统筹规划、市场化运作、多元化投资、分步实施”的原则,市房产局会同市国土局、市规划局对青山区、昆区、东河区、高新区上报的141处“夹心房”地块情况进行了认真细致的现场核查。经审定,大部分为当时小区改造时未拆除的遗留地块,符合条件的一共为125处。占地面积均在10亩以下,总占地面积约449.23亩(其中,昆区36处,占地面积223.44亩;青山区53处,占地面积144.48亩;东河区36处,占地面积81.31亩)。根据市“夹心房”改造工作领导小组的部署,该局积极行动,与各区政府对接,先后开展了核查、审核“夹心房”改造方案和年度成片改造方案等各项工作,各区政府辖区内的“夹心房”改造准备工作正在顺利进行。
下一步,市房产局要积极抓好以下方面的工作,一是进一步加大政府促进住房消费政策宣传力度,简化程序,提高效率,严格审核,使补贴资金及时发放到位。二是督促各区旗县政府积极落实廉租住房建设配套资金,抓紧项目实施,确保建设项目近期全面开工;协调各区旗县政府按时发放廉租补贴资金。三是按照市政府今年全市经济适用住房建设计划,积极协调各区旗县政府和承建单位做好前期准备工作,签订《经济适用住房责任书》,确保建设项目全面开工。四是督促各区政府及原建设(产权)单位尽快落实旧住宅小区治理改造资金,制定改造方案,确保改造工程按期开工。五是会同市国土、规划部门和各区政府研究“夹心房”改造实施方案,确保改造工程早日开工。六是优化服务环境,提高服务水平与质量,全力服务全市重大项目建设工作。全面推行房地产行政执法责任制,加强房地产市场管理,对房地产开发、商品房预销售、物业管理、产权产籍管理、拆迁管理、中介服务、租赁交易等行为进行监督检查,优化市场发展环境,促进房地产市场健康稳定发展。
               

(武向阳  金广宇)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: