住房公积金归集扩面向非公有制企业延伸

    我市非公有制企业公积金建立工作主要存在“多、少、低”的问题。“多”,就是改制企业职工账户封存、断缴多;“少”,就是非公有制企业建立单位和人数少;“低”,就是缴存比例低,缴交基数低。调查发现,企业在公积金制度的建立上有两种顾虑:一是怕给企业增加额外开支和负担;二是担心职工流动性大,实施住房公积金制度会给管理带来难度和麻烦。同时,由于我市非公有制企业多为科技含量较低的劳动密集型企业,对员工素质要求不高,劳动用工的主动权主要在企业,企业对这项制度的建立不能引起足够的重视,成为非公有制企业公积金制度建立缓慢的主要原因。
    受目前全球金融危机的严重影响,我市住房公积金归集形势面临严峻考验,企业裁员减薪现象严重,许多企业采取包括少缴、缓缴、停缴住房公积金等措施来降低成本,导致缴存人数不断下降,缴存总量不断降低;非公企业公积金覆盖面较低,缴存意识差,在这种大环境下,公积金的催建催缴工作遇到了前所未有的挑战。如何找到公积金归集工作的突破口和切入点,运用何种方式、手段开展公积金归集扩面工作显得尤为重要。市住房公积金管理中心经过对当前形势的分析,结合我市非公有制企业公积金缴存的实际情况,明确工作思路和工作重点,针对我市非公有制企业公积金归集扩面工作采取以下几项措施:
    一是先易后难、重点突破。针对我市非公有制企业规模小、数量少、多数效益不够好的现状,在建立公积金制度的过程中,选择一些效益较好、经营者理念开明的企业,先在企业管理人员、科技人员和相对固定的职工中建立公积金制度,低标准起步,条件成熟后再向普通职工延伸,以点带面,逐步推开。
    二是加强宣传,提高非公有制企业职工和业主对住房公积金制度的认识。充分利用报纸、广播电视、网络等媒体,宣传住房公积金政策;通过印发宣传资料、组织政策培训等措施,直接面对面地对非公有制企业职工和缴存单位进行宣传;利用公积金中心网站查询系统让职工可以直接了解我市住房公积金的相关政策及个人缴存信息,并且定期公布长期欠缴单位、公积金缴存管理先进单位名单,强化提高非公有制企业职工和业主对住房公积金制度的认识,同时使企业认识到建立公积金制度是为企业建立现代企业制度创造条件,是增强企业凝聚力,留住人才的重要措施,也是国家、自治区和市政府有关法规的要求,具有一定的义务性和强制性;使职工了解缴存住房公积金可享受低存低贷、本息收入免征所得税等优惠政策,具有一定的互助性、福利性和保障性,是利国利民惠民的好制度,是一项维护职工合法权益的民心工程,是实现广大职工小康住房的重要保障。
    三是坚持行政执法,拓宽非公有制企业公积金制度覆盖范围。非公有制企业建立住房公积金制度之所以成为当前住房公积金管理工作的难点,就在于它的情况比较复杂,企业的认识也有一定的差距,又因这类企业涉及面广,工作量大,光靠该中心自身的力量是远远不够的,因此,找准切入点十分重要。首先是到统计、国资、劳动、工商、税务、中小企业局等有关部门,了解非公有制企业发展现状、效益、职工人数、社保制度建立等基本情况;其次是通过排查摸底,将非公有制企业进行分类,筛选出效益较好的企业先行建立公积金制度,最后因企制宜,制定工作方案,需要进行宣传动员的,派工作人员深入企业进行宣传发动;需要由政府或有关部门协调的,积极向政府汇报,与有关部门沟通,争取支持与配合。个别有能力建立而拒不建立的,也可以采取执法的方式,做行政执法方面的尝试,下达执法建议书,走法律程序。通过上述办法,借助外力充分争取相关部门的支持,推动工作开展。

(孙辉)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: