房产短讯

    ★二季度我市住房公积金归集、使用态势良好。我市住房公积金管理中心以构建和谐社会为目标,不断加大住房公积金归集、贷款力度,积极推动住房公积金制度的快速发展。二季度我市住房公积金归集5.11亿元,较去年同期增长6%,截至6月31日共为2287户购房人发放贷款4.17亿元,促进了我市房地产市场的健康发展。

(任萍  赵一多)


    ★1~6月房产档案归档入库量增幅可观。1~6月份共整理归档入库案卷16732卷,比去年同期增长了32.38%。其中房地产权属档案12726卷,抵押登记档案3956卷,集体土地档案50卷。至此,该处档案馆藏量已达46万卷,丰富的档案信息资源为下一步档案的开发利用打下了坚实的基础。

(齐庆华)


   ★房屋测绘面积稳步增长。1~6月份市产权技术服务中心共完成 房屋面积测绘453.56万平方米,与去年同期相比增长44.06%,预计随着房地产市场的逐步回暖,下半年的测绘面积的增速仍将保持平稳增长态势。

(游小岩)


    ★上半年我市维修资金归集量显著增长。今年我市加强了房屋维修资金缴存的管理,通过采取建立全市开发项目台账、清理开发企业已代收的维修资金、下发《维修资金催缴通知书》等措施对开发企业已代收的维修资金进行了核查清理,效果明显。1~6月份市五区共归集维修资金6725.12万元,同比增长221.52%,共归集6869套商品房,总面积64.66万平方米,超额完成上半年目标任务。及时把开发企业代收的维修资金缴存至维修资金专户,确保了资金安全,维护了购房者的合法权益。

(张翔  王强)


    ★我市房屋租赁市场日趋完善。上半年,市产权处共完成房屋租赁登记备案15575件,同比增长4.8%。同时,全面开展商业用房租赁摸排清查工作,对昆区、青山区、东河区、九原区76条主干道的商业用房进行了全面清查,将19284条信息录入微机,并逐一对应图片。初步建立了较为完善的房屋租赁登记信息系统,房屋租赁信息检查快捷方便,实现了房屋租赁信息的网络化管理,使该处房屋租赁管理工作在网上得到有效的监督,为进一步完善租赁登记备案信息管理奠定了良好的基础。

(李强)


    ★包钢住房可办理抵押登记业务。为更好地服务于包钢职工购房再融资,市产权处积极协调包钢房产处于今年3月正式开通办理抵押贷款业务。上半年办理抵押登记442户,登记面积32370.4平方米,抵押金额5754.35万元,使包钢职工多年来想利用融资渠道购买自己称心如意的住房的夙愿实现了,促进了包钢住房交易市场的进一步活跃。

(李虎)


    ★东河区大力提高房屋抵押登记工作效率。市房地产产权管理处和东河区房管局秉着“方便办事群众,服务经济建设”的宗旨,经过认真地研究和探讨,调整和简化东河区抵押登记业务流程,提高工作效率,东河区房屋抵押登记办结时限与市房地产产权管理处交易大厅保持一致,缩短为8个工作日。东河区房屋抵押登记的业务流程、收取要件、办结时限、收费项目均在营业场所显著位置公示。

(公立军)


    ★市供暖经营管理处全力做好夏季检修工作。为做好今年夏季检修工作,市供暖处制定了《包头市供暖处夏季“三修”管理办法》等规章制度,对管理人员和检修人员进行了安全知识和业务知识的培训。检修人员依据事先拟定的施工方案,严格按照工序要求对锅炉本体、板式换热器、锅炉上煤系统、炉排减速机、出渣机、鼓、引风机、水泵、水处理设备、除尘器、电器控制柜、配电柜、外网管道、阀门等进行了大修及维护保养。通过实行严格的夏季“三修”管理制度,将责任落实到人,保证了完工机械设备的检修质量,为居民温暖过冬提前做好准备。

(闫旭炳)


    ★1~6月我市组建业主委员会六家。市物业管理处在加强对全市物业服务企业的规范和管理的同时,也抓紧了对业主委员会的组建工作。上半年全市共组建“明阳景苑”等6家业主委员会。截至目前,全市共组建业主委员会187家,为及时、有序地开展物业管理工作打下了良好的基础。

(本报通讯员  郭小平)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: