我市开展房地产市场秩序专项检查

    为贯彻落实房地产市场宏观调控政策,加强房地产市场监督管理,规范房地产市场行为,营造良好的房地产市场运营环境和消费环境,按照自治区建设厅、监察厅《关于开展全区房地产市场秩序专项检查的通知》要求,从即日起,在全市范围内开展房地产市场秩序专项检查工作,严厉打击房地产领域违法违规行为,积极探索新形势下房地产市场信用体系和长效机制建设,促进我市房地产市场健康有序发展,切实维护购房者的合法权益。
    组织保障有力
    按照自治区建设厅、监察厅的工作部署,我市成立了以市房产局领导任组长、二级单位负责人为成员的房地产市场秩序专项检查工作领导小组,制定了《包头市房地产市场秩序专项检查工作方案》,切实加强对全市房地产市场秩序专项检查工作的组织和领导,全力做好此项工作。
    检查重点明确
    第一,房地产市场监督检查。内容包括:一是重点查处未取得房地产开发资质或超越资质等级、违反规定跨地区进行房地产开发经营的行为;二是未取得商品房预销售许可证擅自预售商品房或超范围预售商品房的行为;三是未实行网上售房或一房多售行为;四是未按时上报项目手册或项目手册填报不实的行为;五是违反内建房函[2009]58号文件精神,多头设立房地产开发企业的行为;六是未取得房屋拆迁许可证擅自拆迁的行为;七是房屋拆迁中对内政办发[2008]66号文件规定的“两个最低保障”和同一地段“拆一还一”产权调换或者货币补偿标准的执行情况;八是未取得物业服务资质或超越资质等级接管房地产项目的行为;九是前期物业管理项目未通过物业招投标进行备案的行为。
    第二,房地产市场信息系统开通使用情况监督检查。内容包括:一是商品房预(销)售网络管理系统、房屋权属网络发证系统开通使用情况;二是商品房预销售网上售房、网上签约、预销售合同网上联机备案情况。
    第三,住宅专项维修资金交存、使用、管理监督检查。内容包括:一是是否有违规挪用物业专项维修资金的行为;二是以前检查发现的违规挪用物业专项维修资金是否全额追回;三是是否有利用住宅专项维修资金从事国债回购、委托理财或者将购买的国债用于质押、抵押担保等违法违规行为;四是所有收取交存的住宅专项维修资金是否按幢设账,专户存储,核算到户;五是住宅专项维修资金的使用是否符合《住宅专项维修资金管理办法》的规定;六是开发建设单位和物业服务企业代收代缴的住宅专项维修资金是否按规定全部移交给当地房地产行政主管部门。
第四,房地产估价市场检查的重点内容。房地产估价市场检查的重点内容按照建设厅《关于开展全区房地产估价报告检查工作的通知》要求进行。
     时间安排有序
    一是自查阶段(2009年10月8日至2009年10月20日)。各受检企业结合本单位的实际,要认真进行自查自纠,发现问题,及时整改,并形成自查报告,并于10月20日前报市房地产市场秩序专项检查领导小组办公室。二是全面检查阶段(2009年10月21日至2009年11月10日)。由市专项检查领导小组办公室统一协调各成员单位根据各自分工对全市进行检查。三是抽查阶段(2009年11月11日至2009年11月30日)。由自治区建设厅、监察厅组成房地产市场秩序专项检查小组对我市房地产市场秩序情况进行抽查。
    工作要求严明
    首先,整顿和规范房地产市场秩序是一项长期任务,必须常抓不懈,才能实现市场秩序的根本好转。各有关单位要以落实科学发展观和建设社会主义和谐社会的高度,加强对专项检查工作的组织领导,加大对违法违规行为监督检查力度,切实把专项检查工作落到实处。其次,各相关单位要认真抓好专项检查工作,建立健全工作机制,明确工作职责和任务,各司其职、各负其责,分工协作,密切配合,确保专项检查工作取得实效。再次,加强房地产项目手册执行情况的监督管理,对未及时上报项目手册或项目手册填报不实的,都将作为房地产企业资质年检、延续、升级的重要考核依据,并记入其信用档案。

(本报通讯员  王俊卿  文慧)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: