市产权处全面打造服务型“窗口”

    去年,市产权处始终将全面贯彻落实科学发展观贯穿于工作始终,站在“扩内需、保增长、促发展、惠民生”的高度推进“服务型机关”建设。提出“建设服务型机关人人有责”、“人人皆窗口”的口号,开展“假如我是办证人”的换位思考,在认真落实“首问责任制”、“一次性告知制”、“过错追究制”、“服务承诺”和“六个一”服务规范的基础上,深化产权登记制度改革,合理简化审批程序,实行处领导值班制度,开展定期上门服务、预约服务,方便老弱病残孕等弱势群体,力求做到服务对象无缝覆盖,不留死角。在办证大厅全面启动“轮候叫号系统”,将对公、对私以及大宗业务进行分流,加大了瞬时业务受理能力,有效避免了加塞、推诿、办理“人情件”和工作人员苦乐不均现象。一年来,软、硬环境设施的改善、调整带来的最大变化就是,工作效率提高了,群众的笑脸多了,满意度提升了。
以《房屋登记办法》出台为契机,着力加强产权产籍与交易市场管理。为了让全处职工能够全面理解和掌握新颁布的《房屋登记办法》中的各项登记业务,特别是在建工程抵押、异议登记、预告登记等新增业务,并且在工作中熟练运用,该处编制了《包头市学习〈房屋登记办法〉培训资料》,同时采取“走出去,请进来”等学习方式,对《房屋登记办法》进行深入学习、研究,使学习提升到了新的水平。去年以来,该处开始为东河区、九原区构建新的产权办证系统,制定了详细的硬件配置方案和旧数据升级方案,为全市“大产权”格局的深入推进奠定技术基础。编写了完整的包括新增业务的《产权系统说明书》,开辟培训室,设置18套终端培训网,为下一步开展全市各旗县产权办证系统培训奠定了基础。针对商品房退房出现的种种问题,该处结合建设部的要求和两年来的工作经验,编写了《包头市商品房退房细则》,使退房工作有章可循。全年商品房网上备案共计44664件,登记面积481万平方米,同比分别增长76%、112%。商品房初始登记21497户,登记面积263.50万平方米,同比分别增加5.2%和20%。转移登记共计43419户,登记面积361.34万平方米,同比分别增长77%和72%。抵押登记共计17084户,登记面积441.35万平方米,同比分别增长118%和69.8%。变更登记共计1031户,同比减少10%;面积58.04万平方米,同比增加4.2%。
    支持大企业服务主战场,产权技术服务工作全面提升。为适应《房屋登记办法》的要求和房产测绘的发展需要,产权技术服务中心对测绘系统的软件硬件进行了全面升级,调试安装了“测绘分层分户系统”,解决了旧系统难以绘制大型楼盘的问题,重点加强了测绘作业流程的体系化、标准化和程序化,明确内、外业分工,实行预测、实测双保险制度,并严格执行测、审分离的工作要求,强化了对测绘档案的管理,建立了测绘质量保证机制和内控机制,使业务范围覆盖至市四区、石拐区、白云矿区、高新区及滨河新区。全年共完成测绘业务768.41万平方米,同比增长39.26%,其中国有土地房屋测绘面积767.58万平方米,集体土地房屋测绘面积0.83万平方米。为产权产籍管理提供了完善的图形和数据服务,为商品房网上备案登记提供了基础数据。完成了万达广场、东亚世纪城等大型楼盘和包铝厂区、包钢稀土高科厂区等大型企业以及包头职教基地14个小区、石拐棚户区225栋住宅楼等测绘工作,充分体现了“支持大企业,服务主战场”的职能。对于白云矿区、石拐区等较远地区的测绘工作,采取一趟式办公方式,统筹安排,提前谋划,一次办结。
    严格产权产籍档案管理,提高档案资源利用效率。按照《城市房地产权属档案管理办法》要求,该处及时完成档案的收集、整理、立卷、归档和入库等工作。去年完成各类权属档案整理归档47063卷,其中房地产权属档案30822卷,预告登记档案144卷,抵押档案11124卷,抵押注销4823卷;集体土地权属档案111卷,抵押档案39卷。档案入库合格率100%。核对档案12067卷,配合司法机关查询档案356卷。安装调试了“档案库监控系统”,为档案的安全使用提供了技术保障。在档案利用工作中,遵循安全、保密、方便利用的原则,严格贯彻执行建设部《房屋权属登记信息暂行办法》,履行档案查询审批、借阅手续,实现又好又快、安全便捷地利用档案资源。
    依托《包头市房屋租赁管理办法》,逐步完善房屋租赁管理模式。《包头市房屋租赁管理办法》颁布实施一年多来,我市房屋租赁管理实现跨越式发展,步入持续、快速、健康发展的轨道,租赁当事人的合法权益得到有效保护。“租赁管理系统”的安装运行,使得全市租赁管理彻底告别手工发证,实现信息化管理,工作效率大幅提升。全年共完成房屋租赁备案登记22110户,房屋租赁登记备案率达到52.39%。共下发执查通知书5000余份,行政处罚陈述申辩权告知书2000余份。去年下半年,对市五区主要街道商业用房进行了逐户摸底调查,同时结合各区工商局提供的数据,统计出市五区现有商业用房数据,为下一步的工作夯实了基础。
    尊重历史兼顾现状,妥善解决历史遗留问题和大型企业的产权登记。一是认真研究解决“东河区旧城改造项目”历史遗留问题。按照市房产局有关要求,本着“尊重历史、兼顾现状”的原则,对“东河区旧城改造项目1.64平方公里范围内”产权登记历史遗留问题进行妥善解决,安排了专人负责实施,启用专门的产权证号号段,一次性办结;二是包钢房屋权属登记有序开展。去年为包钢换发《房屋所有权证》2840户,面积18.5万平方米,累计换发79932户,面积542万平方米,换证率接近100%,为包钢产权分处开展房产转移登记、抵押登记、变更登记等业务夯实了基础。全年抵押登记1718户,面积12.7万平方米;转移登记6320户,面积43.5万平方米;变更登记93户,面积0.99万平方米。

(赵敏)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: