我市房地产市场监测工作不断创新

    去年我市房地产市场监测在以往工作的基础上,工作重点从扩大数据采集面向提高工作质量转变,房地产市场监测理念不断创新。房地产市场监测的重点转向:房地产市场化与保障性住房建设之间的关系研究;商品住房价格评价体系建设;商品住房市场销售分布研究;房地产周期的研究;房地产业发展与地区经济发展之间的关系研究;房地产市场预测等。
    在房地产市场化与保障性住房建设之间的关系方面,构建了销售套型-家庭可支配收入模型、销售价位-家庭可支配收入模型,分析我市商品住房价格、套型与家庭可支配收入之间的关系,研究我市保障性住房的价位、套型调控指标。在商品住房价格评价体系建设方面,构建了销售平均价格模型、销售套型-价格模型,加强房价走势的定量预测;建立商品住房网上销售价格指数,客观评价商品住房价格变动情况;加强典型楼盘市场监测,丰富了房价评价内容。在商品住房市场销售分布研究方面,构建了不同套型市场销售分布模型、不同价位市场销售分布模型,研究市场整体分布的发展趋势。在房地产周期的研究方面,自主开发了房地产经济发展指数,按照经济发展指数变化情况研究市场处于周期的不同阶段。在房地产业发展与地区经济发展之间的关系研究方面,自主开发了房地产相对地区经济发展指数,研究房地产业发展与地区经济的协调度。以房地产经济发展指数、房地产相对地区经济发展指数研究为基础,结合地区宏观经济发展指标,推进房地产市场预测,市场预测结果将服务于地区房地产业宏观调控政策的制定。
    今后,市房产局将继续深化房地产市场监测结果与市属相关部门的对接,共同构建我市房地产市场调控体系,促进房地产市场健康平稳发展。

(侯慧国)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: