办好房屋“身份证” 产权产籍管理与服务显著提升

[[center]][[image1]][[/center]]

    伴随着改革开放的有力步伐,包头市民的权利意识逐渐觉醒,虽然居住条件简陋,但为陋室办个合法"身份证"的愿望渐渐萌生,由此,包头市房地产产权管理处于1985年应运而生,成为受包头市房产管理局委托,依法对全市房地产产权产籍和房地产交易市场进行管理的职能机构,同时也成为直接服务房产权属当事人的“窗口”单位。建处至今,在历届团结务实的领导班子带领下,产权处始终坚持“以人为本、为民服务”的服务理念,以规范管理和完善服务为目标,实行房产交易与权属登记一体化管理,为全面搞活房地产二三级市场,服务包头市经济社会发展大局做贡献。
    遥想建处初期,租借的办公场地局促狭小,十几个刚刚参加工作的初高中生白天走访住户、夜间伏案、手工绘图、手工抄写发证,每年的发证不足1000本。经过20多年的发展,包头市房地产产权产籍管理工作发生了翻天覆地的变化,办公场所已成为集房产买卖、租赁、抵押、测绘、中介代理、缴纳税费、权属登记发证于一体的现代化交易大厅;职工队伍综合素质有了质的提高,全体职工均具有大专以上学历;管理手段的技术含量得到明显提升,迈向规范化、科学化、信息化轨道。
    进入新世纪,全市房地产产权产籍管理与服务工作也进入发展的新时期。我们认真贯彻落实“科学发展、富民强市”战略思想,紧紧围绕“强化作风建设、服务经济发展”主题,从内部管理入手,强化依法行政,不断完善管理体制,规范工作流程,确立“市场化运营、规范化管理、社会化服务”的经营理念,实行首问责任制、一次性告知制、限时办结制、被诉待岗制和失职追究制,推出导向服务、限时服务、延时服务、预约服务和上门服务等新举措,推行“六个一”服务规范,加强社会监督,树立全新“窗口”形象,把优质服务推向新台阶,使产权产籍管理与服务工作提升至新水平。
    改善软环境的同时,不断提升硬件设施建设。为适应包头市房地产市场日新月异的发展,我们未雨绸缪,通过自主研发,不断对原有产权产籍管理系统进行调试、更新,2007年5月,新的产权产籍管理系统再次实现成功切换,所有受理业务全部网上流转、审核、审批,彻底实现信息化管理,也使新《房屋登记办法》中新增业务顺利有序开展。权属登记安全性由此得到根本保证,时效性也大幅提升。购买网上商品房、个人房屋交易和房产赠与等业务的办结期限,由原来8个工作日缩至1个工作日,其他业务办结期限也分别缩短了1-3天,远远低于建设部要求,真正实现了“提速与提质并举,管理与服务并重”的服务宗旨。开通自治区首个商品房销售网上登记备案系统,确立“以图管房”指导思想,建立房地产图文综合管理系统,搭建起“以产权产籍管理为根,以测绘前置为先,以商品房销售系统为源,以地理信息系统为本”的业务管理平台,以适应“数字化房产”的发展要求,统一了全市产权登记发证工作,促进了信息化管理的全面实现,使我市房地产产权产籍管理与服务步入全国同行业先进行列。
    昔日栉风沐雨,熔铸今日辉煌。我市产权产籍管理与服务工作先后获得国家级“文明服务示范窗口”、“巾帼文明示范岗”、“国家一级科技事业单位档案管理”,自治区级“文明单位标兵”、“创建文明行业示范点”,市级“杰出青年文明号”、“文明示范窗口”等光荣称号,实现了物质文明、精神文明、政治文明的协调发展。

(赵 敏)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: