推进物业管理 共建和谐社区

    近年来随着我市的住房建设迅猛发展,物业管理作为一个新兴的产业,逐步向专业化、市场化、社会化方向发展,物业管理在艰辛的工作中逐渐得到社会和居民的认可,并已经成为构建和谐社区、保障居民住户正常生活的重要内容。
    目前我市已建立物业“三级管理”体制,进一步理顺物业管理区域内各类组织的关系,强化了街道办事处、镇人民政府、居民委员会的组织指导职责。截至2008年8月份,全市共组建业主委员会187家,为物业自治管理奠定了组织基础。我市从1999年开始启动旧住宅小区治理改造工程,截至目前总计治理改造旧住宅小区274个,改造面积2470.56万平方米,投入资金4.63亿元,受益居民达23万多户。我市于2001年在全区率先开展房屋维修资金归集、使用,开发使用了《维修资金管理系统软件》,实现了“专户存储、按栋立账、分户核算、年度计息、专款专用、所有人决策、政府监督”帐务四级明细管理。截至今年8月底,累计归集资金3.5亿元,累计归集面积757万平方米,累计归集户数84217户,归集量实现全区第一。科学缴存、规范使用,住房专项维修资金成为真正的房屋“养老金”。

(武瑞平  张亚伟)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: