2009年我市住房公积金管理开创新局面

    去年,市住房公积金管理中心坚持科学发展观,认真落实国家及自治区促进住房消费的相关政策和市委、市政府“保增长、促发展,保民生、促和谐”的工作部署,牢固树立服务民生理念,着力扩面增量,突出效用,加强内控,规范管理,住房公积金管理工作取得新的进步。全年市中心归集住房公积金6.55亿元,发放住房公积金贷款11亿元,5223户,为拉动内需刺激我市经济增长、促进房地产市场平稳健康发展、推动住房保障体系建设作出了重要贡献。
    住房公积金决策职能充分发挥
    去年12月24日成功召开了住房公积金管理委员会全体会议,会议推选产了以市政府牛俊雁副市长为主任、刘程民副秘书长和市房产局李丹夫局长为副主任的新一届住房公积金管理委员会领导班子,会议依法审议通过了市中心提交的《包头市2008年住房公积金归集使用计划执行情况及2009年归集使用计划的报告》、市财政局提交的《关于对市公积金管理中心2008年决算审核的报告》及《关于对市本级2009年住房公积金业务收支及中心管理费支出计划的审核意见》,以及该中心提交的《包头市住房公积金支持保障性住房建设试点实施方案》及《包头市住房公积金管理机构设置实施方案》等议题。会议肯定了市住房公积金管理中心取得的成绩,明确了当前和今后一段时期住房公积金管理的主要工作任务,对住房公积金制度的持续协调发展发挥了重要的指导作用。
    住房公积金制度覆盖面不断扩大,归集率不断提高
    理清工作思路,适时分析公积金归集的形势,不断调整工作方式,通过座谈、走访、发放催缴通知书等方式,把归集工作的重点放在“开新、挖潜、清欠”上,做到每月工作有目标、有重点、有计划、有措施,收到了明显的实效。去年新增归集额达5341万元,新增缴存人数达1.3万人。一是全面清查长期停缴、欠缴的单位。结合住房公积金专项治理工作,督促185家停、欠缴单位补交公积金375.5万元。二是自行归集住房公积金的行为得到整改。积极落实国家审计整改意见,纠正南郊信用联社、郊区信用联社自行归集住房公积金的行为,在该中心开户缴存公积金达1654万元,缴存人数932人。三是加大对重点单位的归集力度,扩大公积金覆盖面。该中心始终将规模以上企业作为归集重点,不断强化归集措施,促使中国二冶等59家单位新建立住房公积金制度,其中仅中国二冶一家缴存人数就达6563人,年缴存额约1100多万元。另外一机、二0二等大企业也准备2010年全面启动住房公积金,北重承诺上市前全面建立住房公积金制度。
    资金使用率明显提高,住房公积金政策优势突显
    一是确保正常提取,满足职工需求。去年市中心累计提取住房公积金1.93亿元,其中因购房提取住房公积金1.13亿元,占提取总量的58.81%。住房公积金成为广大职工家庭购买住房和偿还住房贷款的重要资金来源之一。截至2009年底,市中心累计提取8.65亿元。二是实施利民新政,加大支持住房消费力度。为应对国际金融危机,针对年初房地产市场疲软的现况,该中心认真贯彻市政府扩大内需促进住房消费的要求,实施了多项公积金贷款优惠政策,将公积金贷款最高额度由30万提高到40万,将贷款最长期限由20年延长至30年,在房交会期间,推出评估费用减免、办理贷款绿色通道等一系列优惠政策,合理引导职工的住房消费,有力促进了我市房地产市场稳定健康发展。三是树立主动服务意识,扩大住房公积金贷款规模。积极与房产开发企业联系,对63个开发楼盘进行了住房公积金贷款项目认证,主动为神华煤化工等大企业提供职工集体贷款上门服务,有效地扩大贷款市场份额。据人民银行统计,截至2009年底,住房公积金贷款占全市住房贷款的20.7%,与商业银行同径相比位列第二。四是继续加大对住房保障的支持力度。经2009年管委会审议,再次从2009年住房公积金增值收益中提取200万元用于廉租住房建设补充资金,较上年增加100万元,连续六年已提供795.96万元廉租住房建设补充资金,为全市住房保障制度建设作出重要贡献。五是积极探索研究我市住房公积金贷款支持保障性住房建设试点。按照自治区建设厅等七部门转发国家住房和城乡建设部等七部委《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》,积极研究相关政策、分析我市住房公积金制度的推行及发展形势,代市政府起草了《住房公积金贷款支持保障性住房建设试点实施方案》,现自治区已将我市作为试点城市上报至国家住建部,待国家批准后实施。
    风险防范措施得力,资金运行安全有序
    该中心始终坚持在确保资金安全的前提下开展各项工作,保障了中心所管资产的保值增值。一是设置专门机构,规避贷款风险。认真研究分析公积金贷款存在的风险隐患,从实际出发,年初设立了风险管理科,明确了工作职能,初步建立起逾期贷款的预防、预警和催收机制,以及中心资产保全和不良资产运行处置机制。二是规范贷款业务程序。重新签订了《住房公积金委托贷款担保协议》、《住房公积金委托贷款保证金监管协议》、《住房公积金委托贷款协议》等有关法律文书,进一步理顺了中心与担保公司及委托银行之间的业务操作程序,加强了业务合作,促进委托金融业务的高效率、高质量、规范化发展。三是加强提取审批。对购房申请提取住房公积金的职工,要求提供真实有效的提取资料,否则不予办理,从源头上控制虚假合同或虚假凭证套取住房公积金的问题发生。四是严把个贷审批关。建立完善期房贷款保证金制度,加强借款人资信状况调查,坚持审贷分离、审贷会集体研究制度,加强贷后资产跟踪管理,使住房公积金贷款有序进行,连续三年住房公积金贷款逾期率为零。
    规范运作、科学管理,住房公积金管理再上新台阶
    一是认真开展住房公积金专项治理工作。认真落实住房和城乡建设部等七部门《关于2009年继续开展加强住房公积金管理专项治理工作实施意见》的各项要求,认真开展住房公积金专项治理工作,对住房公积金管理的各个环节进行自查自纠,对于公积金管理工作中存在的薄弱环节,认真分析原因,采取措施加以整改。二是适时调整业务工作指导思想。自去年9月以来,由于当年个贷发放明显快于归集增长,公积金个贷比开始超过80%的上限要求,凸现可贷资金严重不足等问题。该中心及时调整原有业务工作指导思想,严格贷款审批,严把提取审核,科学合理调度资金,从而使住房公积金低息贷款能够最大限度地满足更多缴存职工的贷款需求,同时也充分满足符合条件的提取职工的提取需求,确保了住房公积金安全高效运营。三是加强住房公积金管理信息化建设。按照包头市国家保密局、公安局的要求,结合自身工作实际,积极推进住房公积金信息化和网络化建设,完成了计算机内外网分离和住房公积金信息系统升级,确保了住房公积金网络运行安全,系统数据安全完整。

(市住房公积金管理中心)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: