牛俊雁副市长在2010年全市城建工作会上强调着力推进保障性安居工程 促进房地产市场健康有序发展

    近日,市委、市政府召开了2010年全市城乡建设管理工作会议,主要任务是以科学发展观为指导,贯彻落实全区建设工作会议、全市经济工作会议以及市十三届人大三次会议精神,回顾总结2009年全市城乡建设管理工作,安排部署2010年的重点任务。
会上,牛俊雁在回顾去年工作时说,2009年是我市城乡建设管理工作经受考验并取得显著成效的一年,面对复杂严峻的形势和紧迫的任务,全市建设管理系统广大干部职工坚持以科学发展观统领全局,紧紧围绕“保增长、扩内需、调结构、惠民生”的总体要求,认真落实自治区和全市的决策部署,以创建国家生态园林城市为目标,以迎接建国60周年大庆为契机,攻坚克难,奋力拼搏,圆满完成了全市城乡建设管理工作各项目标任务。主要体现在城市规划取得新成果、城市建设迈出新步伐、城市管理实现新突破、人防建设事业实现新发展,人居环境又有了新的改善。   

    2009年我市以解决城镇低收入家庭住房困难为重点,不断推进住房保障体系建设。去年新建廉租住房24.6万平方米,安置居民5410户,为15338户廉租家庭发放租金补贴2170万元。新建经济适用住房156.22万平方米,已竣工面积82.75万平方米。治理改造旧住宅小区13个,“夹心房”64处,“城中村”15个,受到国家建设部和自治区建设厅的好评。为激活全市房地产市场,市委、市政府为购房者发放了住房补贴、举办了中国包头房地产交易会,全年共完成房地产开发投资178.18亿元,开发房地产面积1370.46万平方米,新建商品房销售、二手房成交额分别增长106.6%、212.7%,有力地拉动了我市经济增长。进一步完善城市房屋拆迁、产权产籍等管理制度,加强住宅小区物业管理,房地产管理和服务水平得到很大提升,城乡居民的住房条件得到进一步改善。
    牛俊雁强调,2010年,我市要以关注民生为责任,着力推进住房保障安居性工程,改善城市的人居环境,促进房地产市场健康有序发展。抓城市建设的过程就是抓发展、抓民生的过程,城市建设不仅是一项美化工程,更是一项惠民工程,是“第一民生”。今年,市委、市政府把新建廉租住房、经济适用住房、棚户区改造等工程都列入为人民群众兴办的好事实事,必须如期高质量完成。要确保完成廉租住房建设的年度任务。把廉租住房建设与城市和国有工矿棚户区改造结合起来,统筹谋划,认真分解工作任务。地区和部门要搞好组织协调,通力配合,加快工作进度。特别是今年要紧紧抓住中央对中西部地区廉租住房建设补助标准提高到500元/平方米,自治区也将给予相应补助的大好机遇,住房保障部门要抓紧与发改、财政、土地等部门的工作协调,积极落实廉租住房建设用地和配套资金,按照自治区廉租住房三年规划,确保今年完成新建廉租住房26万平方米的任务。要大力推进棚户区改造工程。深入落实全国城市和国有工矿棚户区改造工作会议和国家五部委指导意见精神,抓住机遇,落实资金。棚户区改造要由政府主导,采取就近整合、项目捆绑、集中连片等多种形式,并与新建廉租住房、经济适用住房结合起来,与“城中村”、“夹心房”改造结合起来,尽可能争取国家补贴和税费、金融等各项优惠政策。今年要确保完成棚户区安置房和经济适用住房234万平方米的建设任务,力争用3-5年全部完成全市棚户区改造任务。要全面落实“城中村”、“旧小区”、“夹心房”改造任务。重点完成新城村、昌福南村、东二里半村、韩庆坝村、井坪新村、曹家营村、青年农场等8个“城中村”整建制改造任务,改造旧住宅小区10个、138万平方米,改造“夹心房”50处、20万平方米,切实解决环境“脏、乱、差”和基础设施匮乏的现象,不断改善人居环境质量。认真落实自治区政府办公厅《关于进一步加强物业管理工作的通知》精神,大力培育和规范物业管理市场,完善物业服务收费机制,加强住宅转型维修资金的使用和监管,全面提高物业服务的质量和水平。

(张晓平)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: