全区廉租住房保障工作座谈会强调住房保障是全区建设系统工作的重中之重

    近日,自治区建设厅召开廉租住房保障工作座谈会,全面总结2009年全区廉租住房保障工作,部署落实2010年工作任务,进一步推进廉租住房管理信息系统建设和规范化管理工作。会上,自治区建设厅厅长李振东对去年的廉租住房保障工作进行了总结,并对今年的工作任务提出要求。他指出,2009年我区的廉租住房保障工作取得了可喜的成绩,对全区人均住房建筑面积不足13平方米的低保家庭实现应保尽保,截至2009年12月底,全区共向11.78万户(低保家庭11.3万户、其他低收入家庭4800户)符合保障条件的低收入家庭提供了廉租住房保障,其中,10.17万户通过租赁补贴形式、1.61万户通过实物配租形式解决了住房问题。
根据三年规划确定的总体目标,以及自治区党委、政府对廉租住房保障工作提出的新要求,李振东强调,今年全区廉租住房保障工作任务是:设区城市、旗县(市)城区人均住房建筑面积不足15平方米的低保家庭和符合条件的低收入家庭(即收入在当地低保标准2倍以内的低收入住房困难家庭)全部纳入保障范围,实现应保尽保。新增廉租保障家庭5.5万户(含调高准入标准后新增低保家庭和其他低收入家庭),总保障户数达到17.28万户,其中发放廉租房租赁补贴10.67万户,实物配租6.61万户。筹集廉租住房5万套,其中新建42207套,通过购买、改建、租用等方式筹集7829套。
    面对新形势和新任务,李振东要求各级建设、房管部门作为廉租住房保障工作的牵头和具体实施部门一定要提高认识,增强做好廉租住房保障工作的紧迫感和责任感,统一思想,采取切实有效措施,加快各地廉租住房保障工作实施步伐。
    加强廉租住房建设项目的统筹规划和实施管理
    积极推进廉租住房建设与城市和工矿棚户区改造相结合。今后新建廉租住房,应尽可能与城市棚户区改造结合起来,统筹安排建设项目,在城市棚户区改造项目内与商品房和经济适用住房配建、套建。要优先将城市棚户区改造项目范围内的低收入家庭纳入廉租住房保障范围。要按照经济社会发展总体规划统筹廉租住房项目布局。在规划安排廉租住房建设项目时,要充分考虑廉租保障家庭的生活和就业问题,尽可能地采取配建、套建方式,避免低收入家庭过度集中居住可能引发的社会问题。以前年度集中新建廉租房项目有相当一部分存在选址较偏、交通不便、配套设施不完善的问题。各地要采取积极措施,就近安排就业项目和服务项目,加快配套设施建设,并及时跟进社区服务与管理,努力提高廉租保障家庭的居住质量和就业水平。
    抓紧实施新建廉租住房项目和筹集廉租住房房源。今年中央投资补助资金每平方米500元,自治区发改委、建设厅已根据项目申报情况下达到各盟市。各地要积极行动起来,抓紧落实相关建设条件,确保今年廉租住房建设任务如期完成。在确保廉租住房建设任务完成的前提下,中央廉租住房补助资金包括中央财政专项补助资金可以统筹安排用于城市棚户区改造项目。新建廉租住房项目确需调整和变更的,要严格按照相关规定,报盟市发展改革和建设(住房保障)部门审批,并报自治区发改委和建设厅备案。对于未经批准擅自变更的廉租住房建设项目,要尽快补办相关手续。去年因项目变更而缩减的廉租住房建设规模,要在今年的廉租住房建设项目中予以补足。充分利用现有存量住房资源,多渠道筹集廉租住房。各盟市要加强相关政策支持,鼓励通过购买、改建、租用旧房及滞销的商品住宅,增加廉租住房房源供给。
    进一步完善廉租住房保障有关政策措施
    廉租住房保障方式坚持租赁补贴和实物配租相结合的方式,适当增加实物配租比例。对于已经实施廉租住房保障的低保家庭,要根据其经济承受能力和意愿,确定应采取的保障方式。原则上以实物配租的方式解决已实施城市和国有工矿棚户区改造项目范围内符合条件的低收入家庭的住房困难。各地要制定和完善实物配租的实施办法,近期内加快实物配租实施进度。
    建立健全廉租住房公平分配机制。按照公开、公平、透明、自愿的原则,认真做好实物配租申请、审核、公示、选房等各个环节的工作。廉租住房实物配租要实行优先配租和轮候排队相结合的制度,孤老病残等特殊困难家庭优先于其他困难家庭,无房户优先于有房户;对家庭人口较少特别是生活不能自理的孤老病残人员,符合条件的,尽可能在社会福利机构安置,与之对应的廉租住房建设或租赁补贴资金可用于社会福利机构房舍建设。各盟市可制定廉租住房实物配租评分标准,对申请实物配租的家庭进行评分,按得分高低顺序确定实物配租对象,然后根据申请实物配租的日期,分批次通过摇号(抽签)方式确定配租顺序,选择配租房屋。并将配租前确定的实物配租对象排名顺序和配租后的名单在当地指定媒体和信息网络予以公示,接受群众和社会的监督。
    建立健全合同管理机制,完善廉租住房实物配租退出机制。凡符合实物配租的家庭,配租前均要与当地住房保障部门或房屋产权人签订廉租住房租赁合同,合同中要规定明确详尽的廉租住房保障实物配租退出条款,并由公证部门公证。各盟市、旗县廉租住房保障管理部门要加强实物配租退出管理。廉租住房实物配租实行动态管理,各旗县(市区)住房保障部门每年要对享受实物配租住房家庭的收入、住房状况等基本情况进行审核。对于经审核不再符合廉租住房保障条件的,应及时终止其实物配租资格,并在6个月内退出所租用的廉租住房。廉租住房的退出可以采取直接腾退或一次性交纳承租房屋成本价购得承租房屋产权等方式。
    积极稳妥推进租售并举,探索廉租住房产权多样化。各盟市、旗县可以根据当地实际确定廉租住房的租售比例,宜租则租、宜售则售。原则上除政府应保留适当数量的廉租住房房源,通过租赁方式解决特困家庭的住房困难外,其余廉租住房可以按成本价或低于成本价,向有购房意愿的廉租家庭出售。廉租保障家庭一次性交纳廉租住房建设成本价房款的,可取得房屋全部产权;廉租保障家庭按低于成本价一次性交纳房款的,可取得房屋部分产权。对于无力一次性付清房款的,可以采取分期付款的方式,但首次交纳的房款不得低于全部房款的40%。按低于成本价出售的廉租住房的售价,由当地政府在考虑低收入家庭的经济承受能力和有利于回收廉租住房建设资金、滚动用于廉租住房建设的基础上合理确定。已售廉租住房暂不允许抵押和上市交易。
    积极探索廉租住房后期管理的有效措施和办法。除了在配租前与廉租家庭签订的租赁合同中明确规定相应的责任和义务外,还要综合考虑其他配套管理办法措施。如采用安装IC卡(智能卡)等分户计量的方式,有效解决水、电、暖、物业等费用收缴难的问题。要积极协调廉租保障对象较为集中的居委会,选派政治思想素质高、秉公办事、甘于奉献的干部和工作人员,加强廉租小区的社区建设,切实做好小区的管理和服务工作。
    进一步规范廉租住房租赁补贴发放工作。针对租赁补贴发放过程中存在的问题,统一明确租赁补贴的发放标准和发放方式,即租赁补贴要以户为单位发放,同时考虑人口因素。2人以下(含2人)的廉租家庭按30平方米计算,3人家庭按40平方米计算,4人以上(含4人)家庭按50平方米计算。廉租住房租赁补贴保障面积标准,由设区城市、旗县(市)人民政府确定。原则上,2010年底前设区城市、旗县(市)城区的低保家庭人均应达到15平方米,低保以外符合条件的低收入家庭人均应达到13平方米。新纳入廉租住房保障范围的低收入家庭的租赁补贴标准,由设区城市、旗县(市)人民政府根据当地低保廉租家庭租赁补贴标准和低收入家庭收入水平,按照反向递减的原则,以当地低保廉租家庭租赁补贴标准的80%确定。
    此外,各地要加大廉租住房保障资金的筹集和管理力度,多渠道落实廉租住房补助资金,及时拨付国家和自治区下达的廉租住房保障预算内投资补助资金和财政专项补助资金,确保廉租住房保障资金专款专用,进一步提高资金使用效益。加强廉租住房保障信息系统建设,推进规范化管理,早日实现自治区政府确定的6月底前在线管理的工作目标。

(通讯员  马兴盛)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: