自治区城市棚户区改造任务艰巨

    去年年底,国务院在山西省大同市召开了全国城市和国有工矿棚户区改造工作会议,李克强副总理到会并作了重要讲话。住房和城乡建设部等五部委联合下发了《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》,要求从2009年起,用5年左右的时间基本完成集中成片的城市和国有工矿棚户区改造,有条件的地区争取用3年基本完成。现经自治区核查小组核实,全区符合条件有待改造的城市棚户区规模为3938万平方米,53.9万户,表明我区城市棚户区改造任务非常繁重。最近,自治区发改委和建设厅根据调查摸底情况,提出了我区城市和国有工矿棚户区改造初步实施方案,已报自治区党委、政府。
    建设厅要求,在全区城市和国有工矿棚户区改造实施方案出台前,各地要不等不靠,抓紧行动起来。一是要学习领会好中央的精神,充分认识城市和国有工矿棚户区改造的重要意义,把握好棚户区改造的总体要求、基本原则和相关政策措施;二是要结合本地区实际做好城市棚户区改造规划和年度计划;三是要本着政府引导、市场运作的原则,争取地方政府的政策和资金支持,积极做好招商引资工作,凡是已具备启动条件的项目,要抓紧实施。
    城市和国有工矿棚户区改造是今后一段时间内住房保障工作面临的又一项重要任务,目前尚未改造的城市棚户区相当一部分商业开发价值较小、改造难度很大,如何把廉租住房、经济适用住房等保障性住房建设与棚户区改造相结合,通过项目整合,充分发挥政策、资金和市场的综合优势,加快我区保障性安居工程的整体推进,是下一步工作的重中之重。

(通讯员  马兴盛)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: