和谐信访 推进社会矛盾化解工作

    近日,我市召开了“全市信访工作暨社会矛盾化解工作会议”,市房管局相关负责人参加了会议并对房管局就开展深入推进社会矛盾化解专项行动,按时完成社会矛盾化解任务,提出了下一阶段的主要工作措施。
    主要工作举措:按照市委、市政府在全市开展深入推进社会矛盾化解专项行动的统一部署,市房管局认真履行行政管理职能,充分发挥处理信访突出问题及群体性事件拆迁专项小组牵头单位作用,认真排查梳理信访案件,严密组织开展化解工作,收到明显效果。
    加强组织领导,明确责任。市房管局重点强化三项机制,确保案件得到有效化解。一是把矛盾化解工作列入局党委的重要议事日程。召开专题会,层层部署,对上级交办和该局排查的房地产开发和房地产市场引发的信访问题及案件,认真落实党委常委包案责任制,并将任务层层分解,落实到人,形成领导干部上一线,工作压力传各级的齐抓共管态势。二是整合人力资源机制。成立专门的组织领导机构,制定详细的实施方案,明确解决时限和要求,定期督查工作进展情况,保证从人员、时间、效果三个落实到位,确保了化解工作取得成效。三是落实协调联动机制。涉及该局内部单位和部门,由分管局领导协调解决,对疑难问题,积极与信访人所在地政府联动,共商解决办法,加大解决信访问题的力度,提高疑难案件结案率和息诉息访率。
    强化措施,注重解决实效。一是抓规范,落实政策到位。在办理信访案件时,认真查阅文件资料和原始档案,做到处理结果有效,回复有理有据。二是抓时效,解决问题到位。建立、完善信访案件就地办理制度,通过开展领导干部接访,处理案件约访,重点带案下访,解决问题回访的“四访”形式,以及召开协调会现场定案等方式,上级交办该局作为责任主体的12件案件,在规定的时限内全部案结事了,息诉罢访,结案率达到100%。三是抓落实,依法处理到位。对信“访”不信“法”的,加强教育和疏导解释工作,并引导其依法解决,对信“上”不信“下”的,及时进行复查复核,实行三级终结,促其息诉罢访。该局自行排查出的涉及房地产开发和房地产市场的信访案件77件中,已移交不在该局职责范围的29件,其余案件82%得到解决处理。
    下一步的工作措施:认真贯彻落实全市信访工作暨社会矛盾化解工作会议精神,继续开展社会矛盾化解工作。一是提高认识。该局将从政治和全局的高度,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,继续深入开展重大进京赴区到市非正常上访隐患排查和积案化解工作,特别是房屋拆迁信访积案问题,进一步强化责任,切实抓实、抓细、抓出成效。二是严密组织。进一步加强领导、周密安排、精心组织,畅通信访渠道,引导群众依法合理地表达利益诉求,认真解决信访问题。特别是对重大信访问题,局党委和信访领导小组进行专题研究,逐案制定解决方案,限期解决,最大限度地消除不稳定隐患。三是抓好落实。在全局化解社会矛盾工作的基础上,进一步深入细致排查掌握上访人员的动态,及时发现有集体越级上访苗头和隐患,认真梳理归类,积极主动协调有关地区和部门,明确化解和稳控责任。四是确保效果。采取一切行之有效的措施,把各项要求落到实处,把问题解决在本单位、本地区,把隐患消除在萌芽状态,确保矛盾不上交、不激化,不影响社会稳定。

(胡平)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: