我市加快保障性安居工程建设步伐

    加快推进保障性安居工程建设是国家改善民生、解决民生问题的重大举措,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理多次召开会议,进行专题研究。国务院分别在长沙、大同、北京召开了保障性安居工程建设、棚户区改造、公共租赁住房建设方面的全国性会议,李克强副总理均亲自到会并作重要讲话,对保障性安居工程建设进行了全面部署,并出台了一系列重要文件,为保障性安居工程建设提供了强有力的政策支撑和制度保证。为确保既定目标的实现,全国从上到下层层签订了责任状。任亚平副书记代表自治区与国务院签订了责任状,廉素副书记代表包头市与自治区政府签订了责任状,各区旗县与市政府又签订了责任状。
    众所周知我国的住房保障制度建设正经历着一个不断变化、深入发展的过程,原来的廉租住房制度建设是以发放廉租租金补贴为主,现在发生了转变,是以实物配租为主,即80%的廉租家庭要以实物配租的方式解决住房问题。近期又增加了公共租赁住房建设。并对保障性住房供地政策作出明确要求,提出保障性住房、棚户区改造和自住型中小套型商品房建设用地不低于年度住房建设用地供应总量的70%。同时,自治区规定市本级土地出让净收益用于保障性安居工程的比例在原有已提取10%的基础上增加到20%。这些政策都是国家、自治区对保障性安居工程建设的刚性政策要求。

    我市保障性安居工程建设任务进展情况
    目前,我市的住房保障体系主要包括:廉租住房建设、公共租赁住房建设、经济适用住房建设、棚户区改造和公积金低息贷款支持保障性住房建设五个方面。2010年我市住房保障建设的主要任务是:建设廉租住房26万平方米,5289套;建设经济适用住房120万平方米,约1.5万套;改造棚户区项目90个,建设房屋200万平方米,2万套以上;建设公共租赁住房约2.4万平方米,400套。截至目前完成情况如下:
    廉租住房保障情况。2010年,我市共有廉租住房建设项目12个,总建筑面积26万平方米,共计5289套,总投资3.67亿元。争取到了中央预算内投资,自治区本级财政廉租住房建设资金,市财政投资。截至目前,土右旗、高新区和石拐区廉租住房项目已开工建设,其它旗县区廉租住房项目正在办理前期手续当中。今年,我市预计为1.1万户廉租家庭发放廉租住房租金补贴2000万元,其中市财政990万元,旗县区财政1010万元。上半年,全市共计发放廉租住房租金补贴780万元。
    公共租赁住房建设。按照《内蒙古自治区保障性安居工程建设责任书》要求,我市今年承担建设公共租赁房224套,最近又新增公共租赁住房建设任务176套,共计400套。国家七部委《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保[2010]87号)印发后,经市政府批示,2010年公共租赁住房由白云矿区进行建设,共400套,目前项目正在进行前期准备。
    经济适用住房建设。按照《内蒙古自治区保障性安居工程建设责任书》要求,我市2010年新建经济适用住房120万平方米、1.5万套。截至目前,全市在建经济适用住房建设项目共36个、建设面积157万平方米、约1.85万套,已完成投资约7.4亿元。
    棚户区改造完成情况。按照包头市2010?2012年城市和国有工矿棚户区改造规划要求,我市棚户区改造包括城市棚户区改造、国有工矿棚户区改造、国有林区棚户区改造、中央下放煤矿棚户区改造等四个方面,3年总计改造面积761.7万平方米,总户数12.36万户。其中,城市棚户区改造面积725.07万平方米,总户数11.49万户;国有工矿棚户区改造面积19.71万平方米,总户数4031户;国有林区棚户区改造面积1.59万平方米,总户数345户;中央下放煤矿棚户区改造面积15.33万平方米,总户数4381户。
2010年计划改造面积154.64万平方米,总户数2.83万户。其中,城市棚户区改造面积131.12万平方米,总户数2.25万户;国有工矿棚户区改造面积6.6万平方米,总户数1037户;国有林区棚户区改造面积1.59万平方米,总户数345户;中央下放煤矿棚户区改造面积15.33万平方米,总户数4381户。截至目前,已开工各类棚户区改造项目50个,其中城市棚户区改造项目开工49个,拆迁房屋14533户,中央下放煤矿棚户区改造项目1个,实施异地安置,已开工建设房屋3300户;国有林区棚户区和国有工矿棚户区改造项目正在办理前期手续当中。
    完成任务的主要工作措施
    加强组织领导,完善配套政策。市政府专门成立了以分管副市长为组长的市保障性安居工程建设领导小组,下设办公室,对全市保障性安居工程建设进行全面协调和组织实施。同时,结合全市机构改革的总体安排,昆区、青山区、九原区在原有房管机构的基础上,重新组建了住房保障和房屋管理局,与市住房保障和房屋管理局在机构和职能上实现了上下对应。
    明确工作职责,建立考核机制。年初召开的全市城市建设管理工作会议上,市政府下达了全年保障性住房建设任务,与各区旗县政府和相关部门签订了责任状,保障性住房建设完成情况列入年终实绩考核范畴,并根据自治区保障性安居工程建设工作会议要求,实行一票否决制。各区旗县政府作为实施主体和责任主体,具体负责本地区的保障性住房建设工作;相关职能部门对工作进展情况进行监督检查。
    积极协调住建部、住建厅,争取保障性安居工程建设资金和政策。8月5日,住建部已批准我市为自治区唯一利用公积金贷款支持保障性安居工程建设试点城市(全国批准28个),相关工作正在进行当中。
    加强调研和督查,坚持月报制度。为了加强对保障性住房建设工作的监督指导,保证工作的顺利进行,市政府办公厅组织相关职能部门深入各区进行现场调研和工作督查,具体了解项目实施情况和存在的问题,协调解决建设过程中的困难,保证日常工作的顺利进行。
    下一步工作建议
    加大公共租赁住房的建设力度。今年,自治区下达我市的公共租赁住房建设任务是400套,且逐年加大。在自治区保障性安居工程建设工作会议上,市政府已与自治区保障性安居工程领导小组签订了责任状,列入年终实绩考核内容。从全国公共租赁住房工作会介绍的经验来看,重庆等地即是如此。政府在考虑低收入家庭交通、生活便利的前提下,从已收储的土地中划拨建设用地,并投入一定的建设资金,直接组织建设公共租赁房,建立政府主导型公共租赁住房建设模式(由政府保障性住房管理部门组织实施或政府委托建设)。同时鼓励各区旗县在各类开发区和工业园区内,按照集约用地的原则,统筹规划,引导各类投资主体建设公共租赁住房,面向用工单位或园区就业人员出租。
    增加对保障性安居工程建设的资金投入。按照自治区43号文件精神和我市即将出台的《实施意见》,在争取国家、自治区相关补助资金的基础上,落实市、区两级资金投入。随着我市经济的快速发展和财政收入的不断提高,要逐年加大对保障性安居工程的投入,让更多的低收入家庭享受到党和政府的优惠。
    切实落实税费优惠政策。从国家到自治区、包头市出台了一系列关于保障性安居工程建设的优惠政策,特别是自治区43号文件对上级文件有很大突破,各相关部门要结合实际,灵活掌握、执行各级政策,确保政策的优惠真正体现在广大中低收入家庭居民身上。
    落实土地使用优惠政策。严格落实保障性住房、棚户区改造和自住型中小套型商品房建房用地不低于年度住房建设用地供应总量的70%的政策规定。将在城市棚户区改造和普通商品房开发中配建廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房作为取得土地的前置条件,并在土地合同中予以明确。确实不能配建的,在市政府批准后,建设单位按同类地段保障性住房建设成本上缴建设资金用于异地建设。同时落实保障性住房建设项目用地预审,申请先行用地等措施。
    健全住房保障管理机制和工作机构,落实人员和经费。由于保障性安居工程建设工作量逐年加大,特别是新增加了公共租赁住房建设任务,在本轮机构改革中,昆区、青山区、九原区已设立住房保障和房屋管理局,建议其他区旗县也尽快组建专门工作机构和配备工作人员,与市住房保障和房屋管理局在机构和职能上实现上下对应,以便工作的开展,并加强人员业务培训,建立信息平台,增加设备等经费投入。
    继续加大对保障性安居工程建设工作的监督检查。已开工的项目,要加快资金投入,加大管理力度,确保早日竣工交付使用。对未开工项目要全面检查,找出问题,制定切实可行的工作方案,督促项目开工建设。各部门不定期进行联合检查,推动项目建设,同时会同有关部门,协调各区旗县政府尽快上报2011年保障性安居工程建设计划。

(武向阳 张晓平)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: