市供暖处全力做好今冬明春供暖准备工作

    包头市供暖经营管理处承担着市三区180万平方米的供热经营管理任务。全部采用区域锅炉供热方式,现拥有9个供热锅炉房,31台供热锅炉,4个加压站,该处克服供暖设施设备管线陈旧,破损严重,热效率低下的种种困难,下大力气采取多种可行方式,从软硬件方面做了大量工作,努力解决影响供暖质量的老大难问题,取得了较好的效果。
    争取集中供热并网,确保热源质量。
    为了解决锅炉、设备陈旧老化,热效率低的问题,该处多次在市政府支持下认真调研积极与各相关部门协调,最终确定将昆区黄河四区、惠民小区、团12号街坊、玛钢小区以及阿尔丁北大街以西青松小区的三个加压站并入市供热总公司集中供热管网(并网面积81万平方米)。锅炉房拆除后将建成热力加压站,实现集中供热。目前,此项工程的路由已经确定,管网铺设完成,热力加压站正在建设当中,预计10月初全部完工并投入使用。实现并网集中供热后,从源头上解决了热源不稳定的问题,供热质量将大大提高。同时也降低了能耗,减少了环境污染。
协调二次网改造,解决管网破损问题。
    该处大部分供热管网运行20年以上,大大超出了使用期限,管网腐蚀、破损严重,失水现象逐年加大,严重影响供热质量,大部分供热站在供热期日均失水达350?400吨,个别区域日均失水达到700吨左右。尽管该处每年夏季对部分失水严重的管网进行维修、更换,但是由于资金有限,无力进行全面彻底更换。在今年的全市城建工作会议后,该处积极协调上级相关部门,最终确定将青松、迎宾、付七、惠民、黄四小区的二次管网全部纳入改造范围,改造管线共计42210米。目前,改造工作正在进行中,预计10月初将全部完工。二次管网改造全部完成后,不仅可以提高供热质量,降低供热成本,而且可以防止出现冬季管网爆裂,造成大面积停暖的事故隐患。
    实施供热分户改造,解决节点堵塞现象。
    为了彻底解决部分住户暖气不热的问题,结合此次集中并网和二次管网改造工作,该处对部分住户进行分户供热改造,将原来老式的以单元楼为单位供热改为水平串联的分户供热,此次改造范围涉及青松、迎宾、付七、黄四、惠民小区等老旧小区,改造面积约30万平方米。目前,工程进度过半,计划10月初全部完成分户改造。这样可以彻底解决腐蚀、堵塞现象的发生;大大提高了供热质量,提高暖费收缴率;预防搭车供热,减少邻里之间相互埋怨等矛盾。
    开展夏季三修,保证维修质量。
    在实施集中并网及二次网改造的同时,该处对未列入此次改造范围的供热站进行全面彻底维修。在夏季维修中,该处成立了维修领导小组,对夏季检修维修进行全程监督管理,组织技术人员对供暖设备及管网进行了调查摸底,拿出了夏季维修的具体方案和详细预算,使维修工作做到科学合理,提高了维修质量和经费使用效率。今年投资200余万元,重点对锅炉本体、炉排、上煤系统、鼓、引风机等部位进行维修、维护。认真查找影响不热的主要环节和因素,制定各项严格的登记制度和岗位责任奖惩制度,由专人对每一项维修、更换进行逐一检查。今年针对铁西北小区局部不热的问题,处里对铁西小区实施间供改造,建立加压站,改造部分管网,彻底改变热源分布不均及石拐小区失水严重的问题。目前夏季维修工作已进入尾声。
    加强内部管理,提高服务水平。
    在今年8月1日《包头市供热条例》正式颁布实施后,该处积极组织工作人员认真学习,并加大对外宣传力度,深入各个辖区,仔细讲解条例内容,使职工学懂学精《包头市供热条例》内容,同时以贯彻《包头市供热条例》为契机,制定供热服务新标准,夯实管理基础,要求每个一线工作人员规范言行,不断提高服务水平,在新的供热管理条例下用更高的服务标准去严格要求,提高服务质量和水平。
    经过市供暖处采取的集中并网、二次网改造、分户改造、夏季维修、提高管理水平等各项工作,我们坚信这将从根本上解决了冬季供暖不热的问题,市供暖处管辖区域的居民将会迎来一个温暖如春的冬天。

(徐继东)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: