新手购房注意事项

    购买商品房注意事项,希望对正打算买房的朋友有所帮助。首先,购房前的准备,购房者应该慎重的选择一个物业的项目,就是你准备购买什么样的房子,考虑它本身所处的地理位置、户型以及周边的环境,最重要的是对开发商的资质进行一个了解。
其次,签订认购书和商品买卖合同,包括签订补充条款。购房者在签订认购书和商品买卖合同的时候,应该注意查验五证(建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程开工证、国有土地使用证、商品房预售许可证)。交付定金,签订认定书,选择付款的方式,签订商品房买卖的合同,再交付购房款,办理销售或者叫预售登记。
    再次,交房和办理产权登记。就是开发商在办理完登记后签收“两书”,接受物业,申领产权证。建议在签订认购书的时候将这个条款改为买房应当在签订认购协议之日起多少日之内前来与卖房商谈正式合同,如因对合同条款的分歧导致合同未能签署,所收的定金应予退还。这样对购房者应该是比较有利的。这点很重要,因为买房人的权利和义务都体现在里面。一旦将来和房地产商发生纠纷,购房合同是解决双方分歧的最主要的根据和凭证。所以,在签订合同之前,购房者需要仔细审查开发商的资质和“五证”。办理房屋产权证一定要看清开发商销售的房子是否包括你所要买的房子。也就是说一个房屋完整的法律文件在购房的过程中应该查验五证,收房时应该有两书。更重要的是产权证,拿到产权证,整个购房所有的法律文件就齐备了。
    还有一个基本问题,购房合同是跟谁签订?很简单,签订购房合同,应该是跟房地产开发商签订合同。但是,目前有些开发商委托一些中介代理公司负责其销售活动,中介代理公司不能没有开发商的签字而与购房者直接签订买卖合同,就是说不能以中介公司的名义签订合同。再一个提示,签订商品房买卖合同的时候,要注意有一些比例数字。比如说违约金是千分之几还是万分之几,还是百分之几,这些比例数字,作为购房者一定要注意。
签订的购房合同中有一个补充协议,补充协议往往是房屋购买合同里没有约定的事项的补充条款。需要注意的是,补充条款在某种程度上约定的事项比商品房买卖合同里约定的还重要,因为补充条款是根据不同的项目的不同具体情况来约定的。所以,在补充条款签订的时候应该把握几个问题。一是应该明确的把售楼书和其他广告的内容写进补充协议,这是维护购房者合法权益的很重要的方式。二是明确房屋所有权证办理的时间。因为商品房买卖合同里通常没有说多长时间把产权证办下来,这在补充条款里约定。三是要明确按揭办不下来的话,双方的责任。现在买房通常需要按揭,确实有的情况按揭没有办下来,原因比较复杂,有购房者的原因,也可能有房地产开发商的原因,甚至也有别的原因,也有一些是综合的。要明确按揭办不下来,双方各自的责任是什么。四是明确关于公摊建筑面积。现在面积争议最多的就是公用面积的分摊问题,而且有些开发商经常在公摊上做文章,所以要和开发商约定清楚,不仅要有一个笼统的公摊面积的数字,而且要约定公摊的是哪一部分,要确定公摊的位置。现在有很多赠与这个,赠与那个,实际上有的时候是公用的面积。五是应该明确装修标准。以后逐渐的房地产开发项目是精装修,那么就必须对装修的标准明确。比如说装修的标准不要使用进口、高级材料等这种不明确的表述,一定要明确使用什么品牌,甚至包括颜色等。六是明确退房的责任。购房者接到入住通知之后,会进行房屋的装修,但是一旦退房是由于开发商的原因,必须写明开发商是什么样的责任,写明在确定的日期内把房款退还,甚至包括银行的利息、罚金等。

(张彬)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: