我市旧住宅小区治理改造工程接近尾声

    为了进一步改善广大人民群众生活环境,提高居住质量,坚持“以人为本,民生优先”的基本原则,不断提升完善城市形象,市政府继续将旧住宅小区治理改造列为2010年市政府为人民群众兴办的好事实事之一,下达了10个旧住宅小区治理改造任务。经过多方努力,我市旧住宅小区治理改造工程已接近尾声。
旧住宅小区治理改造进展情况。今年计划改造旧住宅小区10个。截至10月底,实际治理改造旧小区26个,现已全部开工,全面完工14个,改造面积174万平方米,投入资金5544万元。一是计划内改造的10个旧住宅小区共改造面积119万平方米,投入资金3238万元。其中昆区治理改造了8个旧住宅小区,已全部开工,并且全面完工4个,改造面积58万平方米,投入资金2928万元,进行了拆除违章建筑、路面硬化、绿化、管网改造和外墙粉饰;青山区治理改造了2个旧住宅小区,已全部开工,改造面积61万平方米,投入资金310万元,进行了绿化、管网改造和外墙粉饰,现正在进行路面硬化。二是计划外共治理改造16个旧住宅小区,全面完工10个,改造面积55万平方米,投入资金2306万元。其中昆区计划外治理改造10个旧住宅小区,全面完工9个,改造面积23万平方米,投入资金2000万元,进行了路面硬化、绿化和外墙粉饰;青山区计划外治理改造5个旧住宅小区,全面完工1个,改造面积20万平方米,投入资金256万元,进行了绿化和管网改造,现正在进行路面硬化;东河区计划外改造的西二街旧住宅小区已开工,改造面积12.2万平方米,投入资金50万元,进行了路面硬化和管网改造。
    治理改造的主要措施和做法。一是建立“五位一体”的运作机制,层层签订责任状。即市政府下达任务,列入对各区、各相关部门工作目标考核管理范畴;各区政府负总责,做好本行政区域内住宅小区治理改造的组织工作;市房管局负责对治理改造工程监督检查和验收,并做好相关的协调工作,通报旧住宅小区治理改造实施进度等有关情况;各街道办事处、社区居委会负责组织居民为治理改造工程提供宽松的工作环境;产权单位具体负责治理改造工程的实施操作;各相关部门按照各自职责开展工作,保证治理改造工程的顺利实施。二是加大宣传力度,营造良好氛围。大力宣传旧住宅小区治理改造工作的重要意义,扎实做好群众的宣传发动和思想教育工作,通过电台、电视台、广播、报纸等新闻媒体通报旧住宅小区治理改造工程情况,逐步形成全社会、支持旧住宅小区治理改造工作的良好氛围,提高广大业主治理改造意识,自觉成为建设安全、整洁、舒适、文明美好家园的主人。三是建立完善工程管理制度。从工程开始动工,市房管局采取每月全方位、全过程的监督,及时对信息反馈进行管理,确保治理改造工程能够高标准、高质量、按时完成。四是建立后续管理体制,巩固治理改造成果。旧住宅小区改造工作完成后,建立后续管理体制,巩固治理改造成果,按照“三级管理”模式组织产权单位、街道办事处、公安派出所及相关部门,指导召开小区业主或业主代表大会,成立业主委员会,按照业主意愿推行物业管理或按照“属地管理”的原则纳入社区管理,达到环境整洁、生活方便的目标。

(张亚伟)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: