市房管局倾力打造卫生城

    按照市“创卫”指挥部工作安排,市房管局根据“创卫”工作的各项要求,结合“创卫”工作指导手册,全力做好承担的工作任务,加强住宅区管理和建设,做好物业行业管理工作。该局及时制定了工作方案,设立各工作组,明确职责,切实将活动落到实处,有力促进了创建国家卫生城市各项指标的全面落实。
    合理部署各阶段工作
    在安排布置阶段,要求各物业服务企业对所接管的住宅小区,尤其是老旧住宅小区,查找各自存在的问题,摸清需要整治的情况,制定整改方案,明确整改内容、责任分工和完成时限,为开展整治活动做好准备。在整治阶段,按照整治任务要求,全面开展专项整治。所接管的小区内存在的问题,进行清理。要求彻底清除各物业服务企业辖区内的死角和垃圾;小区内卫生要保持清洁,楼道玻璃明亮无尘;室外环境无杂物堆放;及时清理物业管理区域内的小广告;树木上无悬挂物;小区内绿化应及时修剪、补栽草坪或花草树木;亮化设施、公共建筑、雕塑保持完好,并能够正常使用;垃圾桶配备齐全,保持整洁,垃圾要日产日清。在检查验收阶段,按照检查范围、检查内容,结合《国家卫生城市标准》的要求进行检查,认真组织开展自检自查活动,重点检查老旧小区基础设施、环卫设施、卫生管理。及时查遗补漏,对不达标问题进行整改,限定整改期限。
    认真落实整治措施
    为迎接国家“创卫”达标暗访,全方位、高标准、高质量地打造国家卫生城市新形象,该局按照《国家卫生城市标准》的要求加强物业管理,进一步提升物业服务质量和水平。完善行业规范化服务标准及考核细则。物业公司的工作标准是:一是加大宣传力度,提高住宅区居民的知晓度。各物业服务企业在所管理的住宅小区内张贴宣传有关“创卫”工作的宣传标语,做到广泛知晓,积极支持和配合全市做好创卫工作。二是小区内要有卫生管理组织和卫生管理制度,保洁、保安、绿化等工作人员要统一着装,持证上岗,挂牌服务,文明礼貌。三是小区内卫生状况良好,道路平坦,环卫设施完善,各物业企业要将本区域内的环境卫生彻底进行清理,尤其要彻底清除小区内的死角和垃圾;楼梯间的卫生要保持清洁,楼梯扶手彻底擦洗,楼梯间的杂物彻底清理,楼道玻璃明亮无尘;物业管理用房、业主委员会用房要保持清洁、整洁;室外环境无杂物堆放;及时清理物业管理区域内的小广告;树木上无悬挂物;垃圾桶要求配备齐全,保持整洁,垃圾要日产日清;及时修剪、补栽草坪或花草树木;亮化设施要完好。四是小区内管理规范,无违章建筑、无占道经营现象;饲养宠物和鸟类能严格遵守有关规定,进行免疫接种。
    充分协调形成合力
    在开展活动中,该局积极协调居委会、业主委员会共同参与此项活动,取得居委会和业主委员会的支持,把物业管理和社区建设有机结合起来,努力创建物业管理与社区建设良性互动的机制,按照“条块结合,属地管理”的原则,充分发挥街道、社区居委会、业主委员会、物业企业的管理服务职能,促进物业管理与社区建设协调发展,把推进物业管理与社区活动结合起来,通过改善小区物业管理,来创建环境优美、秩序良好的文明住宅小区,形成社区建设、物业管理共同发展的合力,确保“创卫”工作的顺利实施。
    完善制度消除死角
    虽然我市住宅区环境质量得到了一定程度的改善和提高,但仍然存在类似无产权单位、无物业管理的住宅小区管理责任不明晰;资金投入落实难,硬件改善不到位等问题。针对以上主要问题,该局建立健全物业管理的协调、监督、考核工作,做到领导工作有人抓,具体工作有人做。处理好物业管理与社区建设的关系。积极与所在地街道办事处、居委会对接,共同做好小区环境整治工作,确保不留死角。同时政府给予一定的资金投入,一定程度上改善小区硬件设施,对物业服务企业制定相应的扶持政策,使创卫工作有一定的资金保障更好地开展,并得以建立有效的长效机制。
    下一步市房管局将按照市创卫指挥部的要求和部署,以创建国家卫生城市为目标,按照《国家卫生城市标准》,按照市政府办公厅关于《包头市迎接国家“创卫”达标暗访重点整治工作方案的通知》,将全市创卫整改达标工作任务进一步细化,做到“四个明确”(明确工作任务、明确责任单位、明确工作标准、明确工作进度),使创卫整改达标工作形成职责明确、分工合作、齐抓共管局面,确保“创卫”整改达标工作取得实效,顺利通过全国卫生城市的测评。

(张彬)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: