保障性住房建设驶上快车道

 

[[center]][[image1]][[/center]]

 

[[center]][[image2]][[/center]]

 

自治区住房城乡建设厅督查我市保障性安居工程建设情况。安锦峰 摄

 

    近日,自治区住房城乡建设厅副厅长姜振友率自治区保障性安居工程建设督查调研组来我市进行了为期3天的检查指导。检查组先后到青山区、九原区、东河区、昆区、高新区、土右旗、石拐区正在施工的廉租住房项目现场查看工程施工质量及进度等情况,并详细查看了我市执行、管理中央投资项目的相关资料。检查结束后检查组与我市分管领导交换了意见。
    2010年,是国家、自治区、我市进一步加大保障性安居工程建设的重要一年,中央、自治区多次召开会议进行部署并下发大量补贴资金支持地方建设,从中央到自治区到我市及各旗县区层层签订了责任状,提高了对该项工作的关注度。我市已连续几年把此项工作作为为民办的好事实事列入政府工作报告,并向全市人民进行了公开承诺,逐步加大投资力度,努力解决全市中低收入家庭的住房问题。市委、市政府主要领导、分管领导高度重视,多次深入实地进行调查研究。通过市委、市政府党政联席会议、市委常委会、政府常务会、市长办公会、秘书长办公会进行研究部署。市人大、市政协也多次进行了考察视察、督促检查。市政府为推动该项工作的开展,先后制定出台了《包头市保障性安居工程建设管理的实施意见》(包府办[2010]91号)、《包头市人民政府关于贯彻落实内蒙古自治区人民政府加快推进保障性安居工程建设工作的实施意见》(包府发[2010]95号),进一步规范全市保障性安居工程的建设管理工作。在各级领导的高度重视下,在各项措施的有力保证下,在各地区、各部门的积极配合下,我市的保障性安居工程建设进展比较顺利,效果也比较明显。
    截至11月中旬,廉租住房所有建设项目全部开工,开工率100%,总建筑面积26万平方米,计5496套(中央下达11个项目,总建筑面积23.4万平方米,计5031套)已完成投资9320万元。
全年预计为1.2万户廉租家庭发放廉租住房租金补贴2000万元,其中市财政预算内资金990万元,旗县区财政预算内资金1010万元。第三季度补贴资金正在陆续发放,目前共发放租金补贴1286万元。
    今年,我市加大廉租住房实物配租力度,推进租售并举工作,积极探索廉租住户产权多样化。优先解决孤老病残等特殊困难家庭和无房家庭,重点保障低收入家庭中的无房户。截至目前,全市实物配租家庭共有1574户,其中今年前10个月租售并举保障家庭1117户(配租512户,出售605户)。
    截至目前,全市公共租赁住房实际建设面积为2.4万平方米、共544套,由白云矿区巴润矿业有限责任公司投资建设,主要用于解决新就业大学生及单身职工居住问题,主体工程已全部结束。
全市经济适用住房已开工项目35个,建设面积156万平方米、约1.85万套,完成投资25.5亿元,主要以大企业集资合作建房和旧街坊改造为主。
    城市棚户区计划改造项目85个,目前中央和自治区补助资金到位2897万元,拆迁户数22489户,目前已拆迁15881户(超自治区下达目标4776户),拆迁率143%,开工15553套,开工率140%;中央下放煤矿棚户区改造项目1个;国有林场棚户区改造项目3个,年度计划投资3622.5万元,全部开工,开工率100%,属异地安置先建设后拆迁;国有工矿棚户区改造项目(包钢固阳铁矿)1个,年度计划投资8700万元,全部开工,开工率100%,属异地安置先建设后拆迁。
    针对当前工作中存在的问题和薄弱环节,我市将继续按照中央、自治区保障性住房政策的要求,采取强有力措施,狠抓工作落实,使所有项目按时限、按要求顺利推进,确保中央扩大内需战略落到实处。一是完善项目前期手续。通过检查发现,全市绝大部分保障性住房建设项目前期手续不健全。按照建设项目基本建设程序,在土地、规划、施工、监理、招投标、环评等主要前期手续上,需加大力度,积极协调相关职能部门,尽快进行完善。二是加强冬季施工管理。为了加快工程建设进度,有些地区正在进行冬季施工或准备冬季施工。按照相关要求,各地区及建设工程管理部门要加强冬季施工的管理,在保证质量与安全生产的前提下,强化特殊措施,由专人负责工程监督,确保工程建设正常进行。三是加大配套资金落实。中央、自治区、市级配套补助资金基本全部到位,全市各地区、部门要加大工作力度,多措并举,开辟各种融资渠道,解决旗县区配套资金,确保工程建设正常进行。同时,要发挥住房公积金对保障性住房建设的支持作用,把政策用足用好。四是加大督查通报力度。已开工的项目,要加快资金投入,加大管理力度,确保早日竣工交付使用。对开工后项目进展缓慢的,要认真查找问题,制定切实可行的工作方案,督促项目加快建设进度。建立按月统计制度,每月5日前上报,10日通报,做到阳光工程、百姓参与、舆论监督。同时,纳入市政府对政府组成人员政绩考核内容之一,实行问责制。

(武向阳 张晓平)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: