改造旧小区 改善物业管理

    今年是市住房保障局确定的“物业管理年”。“物业管理年”活动的深入开展,旨在大力度改造旧小区,改善和提升物业管理水平,营造居住安全、卫生整洁、环境优美、舒适方便、文明和谐的人居环境,把市政府年初确定的为民兴办的好事实事做好做实。

 

[[center]][[image1]][[/center]]

改造治理后的大连新型小区

    措施有力
    ??明确工作任务,细化工作标准。市住房保障局召开专题会议,制定了详细的实施方案,确定了旧小区治理改造和改善居民小区物业管理水平的“双十”标准,为工作稳步推进夯实了基础。旧小区治理改造标准是:彻底清理小区内违章建筑及各类私搭乱建;小区道路硬化完好;小区实行封闭式管理;根据小区实际情况进行绿化,原则上改造后的小区绿化用地面积不低于建设用地总面积的20%;具备推行物业管理的小区,建设物业管理用房及门卫室;增加配备照明设施;小区建筑要整洁、美观、立面脏损整饰如新;有条件的小区配备一定数量的娱乐文体活动设施;小区内集贸市场、商业网点门面整饰如新;及时处理小区内烟尘、废水、废气、废渣、噪声等污染源。改善和提高物业管理水平、服务质量的标准是:资料完整、管理制度健全,涉及房屋管理、卫生管理、绿化管理、环境秩序管理、公共设施设备管理、维修管理、经营网点管理、精神文明建设等多个方面。
    ??建立检查通报制度。工程开始以来,市物业管理处严格按照“双十”标准跟踪检查工程进展情况,全方位、全过程监督,并定期通报工作情况。
进展情况
     ??旧小区治理改造。截至目前,旧小区治理改造工程现开工48个,改造面积410万平方米,投入资金13217万元。其中,昆区开工30个小区,完工26个,改造面积137万平方米,投入资金7175万元;青山区开工18个,改造面积268万平方米,投入资金6042万元。治理改造项目包括:拆除违章建筑、管网改造、道路硬化、绿化、亮化、外墙粉饰等。
    ??改善提高物业管理水平和服务质量。改善提高43个住宅区物业管理水平和服务质量的任务中,昆区26个,青山区17个。目前,39个小区已开始改造,共投入资金7321万元。其中,昆区开工23个小区,投入资金5288万元;青山区开工16个小区,投入资金2033万元。主要进行道路硬化,管网改造,防盗门更换,监控设备、入户对讲机及路灯、景观灯安装,健身器材配备,树木补栽,楼道内装饰美化,垃圾桶增设,喷泉及落水管维修等。

   (高永娥)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: