遏止违建有了新举措

    王苏义

    近日,市住房保障局根据《包头市物业管理条例》、《住宅室内装饰装修管理办法》等有关要求,拟定了《关于强化对全市住宅小区违规搭建擅自拆改结构行为管理有关事项的通知》,下一步将下发全市物业服务企业,要求对物业管理区域内发生的违反规划、治安、消防、环境保护、装修、绿化等方面要求和法规的行为,及时制止,并向有关行政管理部门报告。
    当前,小区内违规拆改结构、违规搭建问题严重,而且点多面广,渐成蔓延之势。为此,市住房保障局下发通知,要求物业服务公司发挥身在一线的优势,承担起“及时发现、及时制止、及时报告”的法律责任,维护规划、治安、消防、环境保护、装修、绿化等方面要求和法规的严肃性,保证广大业主的合法权益不受侵害。
    下阶段,市房产监察支队将不定期检查物业服务企业和所管小区,如发现小区有新增的违章搭建物和擅自拆改住宅结构的行为,但物业服务企业没有履行制止责任并报告相关部门,将根据《包头市物业管理条例》的相关规定严肃处理。
    另外,市房产监察支队的“举报投诉热线电话”将实行节假日值班制度。一经得到上报,监察支队将立即行动,按照法律程序下达《限期整改通知书》,要求业主自行恢复原状;法定期限内没有恢复的,支队将组织相关人员机械拆除、恢复、填埋。

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: