我市普查中低收入家庭住房

    赵敏  闫旭红

    近日,我市将在全市范围内开展中低收入家庭住房普查。此次普查旨在掌握中低收入家庭住房现状及对保障性住房的需求状况,建立中低收入家庭住房档案,为进一步解决中低收入家庭住房困难,科学制定保障性住房建设规划提供相对准确的依据,全面推动我市保障性安居工程建设。
    此次普查在我市尚属首次,为顺利推进此项工作,市政府成立了以分管副市长为组长的包头市中低收入家庭住房普查工作领导小组,成员单位包括市住房保障局、市民政局、市发改委、市公安局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市统计局、市地税局、人民银行包头支行及各旗县区政府(管委会)。市住房保障局承担领导小组办公室日常工作。
    此次普查以户籍家庭为单位,家庭成员均为核查对象。同一户籍上具有法定赡养、抚养、扶养关系并共同生活的直系亲属,户口已迁出的配偶和在校学生子女均视为家庭成员。普查对象需满足下列条件之一:一是具有本市户口或连续三年在本市居住,无自有住房或人均住房建筑面积低于26平方米的中低收入家庭。家庭年人均收入低于我市统计部门公布的当年人均可支配收入(29628元人民币)的视为中低收入家庭。二是具有民政部门发放的低保证和低收入证的家庭。三是具有本市户口或非本市户籍人员但已与本市用人单位签订一年以上劳动(聘用)合同,在本市无自有住房或人均住房建筑面积低于15平方米,且连续缴纳社会保险一年以上的家庭(家庭中有一人缴纳社会保险即可)。2011年以前享受廉租住房实物配租和租金补贴的家庭亦列入此次普查范围。普查内容将涉及家庭基本情况、住房现状、拟申请保障性住房类型或方式。
    普查工作启动后,符合条件的家庭可向户籍所在地居委会自行申报,申报结束后,工作人员将入户调查核实、汇总上报。此项工作预计年底结束。

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: