房屋专项维修资金政策解答(二)

    问:维修资金的申请主体是什么?
    答:根据《住宅专项维修资金管理办法》对维修资金使用管理的规定,有物业服务企业的,由物业服务企业根据维修和更新、改造项目提出使用建议;没有物业服务企业的,由相关业主提出使用建议。但在实际操作过程中,部分物业服务企业和业委会不能很好的发挥作用,造成申请、组织维修资金使用的工作不能顺利开展。   
    问:我市房屋专项维修资金使用难的原因有哪些?
    答:维修资金使用难,主要存在两个方面的原因,一是双2/3业主签字难、签字慢。《物权法》、《物业管理条例》和《住宅专项维修资金管理办法》都明确规定:维修资金使用需经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意,目的是为了维护全体业主的利益和保障维修资金的安全,体现民主决策。但是实际操作中,满足这双2/3业主签字的过程比较长。比如说,顶楼的住户屋顶存在漏雨情况,楼下的住户就不愿意签字动用维修资金进行修复,形成业主同意使用维修资金签字难,这是造成维修资金使用难的最大原因。二是组织实施难,目前我市共有住宅小区900多个,有物业管理的300多个,成立业主委员会的只有200多个,实施管理的小区比例较低,无物业管理或未成立业主委员会的小区申请使用和组织实施的主体只能是业主本人,业主本人要完成申请、组织签字、选择施工企业等工作难度很大。
    问:房屋维修资金今年有什么新的措施?
    答:市房屋维修资金管理中心在维修资金管理工作上今年将采取以下三项新措施:
    1、出台《包头市房屋专项维修资金管理办法》;《包头市房屋应急解危专项资金管理办法》将对发生屋面严重渗漏、外墙脱落等危及房屋使用安全情况开通绿色通道,直接启用维修资金。同时建立增值资金统筹使用机制,解决老旧小区资金不足的问题。
    2、完善服务体系,提高服务效率和监管水平。逐步建立覆盖各物业小区的维修资金管理网络,业主可以采取短信、电子邮件、网上投票等多种表决方式,方便业主使用。
    3、开展好青山区试点指导工作,创新管理模式。未实施物业管理或未组建业主委员会的小区由办事处、区住房保障局牵头并组织实施房屋维修,发挥办事处、区住房保障局贴近居民社区、更加了解业主诉求的优势,缩短解决问题的时间。
   (市房屋维修资金管理中心供稿)
  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: