包头市房屋应急解危专项资金管理暂行办法

包府办发〔2012〕187号
包头市人民政府办公厅关于印发包头市
房屋应急解危专项资金管理暂行办法的通知

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:
    经市政府同意,现将《包头市房屋应急解危专项资金管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
    2012年11月5日

    第一条  为进一步完善本市房屋专项维修资金管理制度,保障房屋共用部位、共用设施设备的应急维修和正常使用,维护业主的共同利益,根据《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令第165号)、《包头市物业管理条例》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。
    第二条  本市昆都仑区、青山区、东河区、九原区(以下简称市四区)行政区域内和稀土高新区辖区内房屋应急解危专项资金的建立、使用和管理等适用本办法。
    第三条  本办法所称房屋应急解危专项资金,是指从商品房屋和售后公有住房房屋专项维修资金统一管理产生的增值资金中提取的资金。
    房屋应急解危专项资金统筹用于市四区和稀土高新区辖区内房屋共用部位、共用设施设备保修期满后,发生危及房屋使用和人身财产安全、严重影响业主和使用人正常生活秩序等紧急情况的应急维修。
    第四条  市住房保障和房屋管理行政主管部门负责市四区和稀土高新区范围内房屋应急解危专项资金的统一管理。
    市四区和稀土高新区住房保障和房屋管理行政主管部门负责辖区内房屋共用部位和共用设施设备应急维修的相关工作。
    市财政、审计行政主管部门负责对房屋应急解危专项资金的使用和管理进行监督。
    房屋应急解危专项资金的使用应遵循专户存储、专款专用、量入为出的原则。
    第五条  商品房屋和售后公有住房房屋专项维修资金的增值资金除市财政行政主管部门核定的管理费用外,按30%的比例提取资金作为房屋应急解危专项资金。
    第六条  房屋共用部位、共用设施设备发生以下情形之一的,可以使用房屋应急解危专项资金:
   (一)屋面防水层损坏造成严重渗漏的;
   (二)电梯故障危及人身安全的,特种设备管理部门要求对电梯维修及更新、改造的;
   (三)高层住宅水泵损坏导致供水中断的;
   (四)楼体单侧外立面有脱落危险的;
   (五)消防系统出现功能障碍,消防管理部门要求对消防设施设备维修和更新、改造的;
   (六)经相关安全鉴定机构鉴定需要对房屋共用部位、共用设施设备维修和更新、改造的;
   (七)涉及危及业主人身、财产安全,严重影响业主正常生活的紧急情况。
    第七条  房屋应急解危专项资金按照以下程序申请使用:
   (一)业主委员会根据业主意见,向所在地街道办事处报告,由街道办事处出具相关证明后,以书面形式向项目所在区住房保障和房屋管理行政主管部门提出申请;
   (二)市、区住房保障和房屋管理行政主管部门现场勘察,区住房保障和房屋管理行政主管部门3个工作日内出具核实意见,属应急维修范围的,市住房保障和房屋管理行政主管部门予以备案;
   (三)区住房保障和房屋管理行政主管部门及时组织施工单位进行维修,负责工程的监督和管理;
   (四)维修工程竣工后,由区住房保障和房屋管理行政主管部门组织申请单位、施工单位、审价单位等对工程进行验收;
   (五)工程验收合格后,施工单位持相关手续到市住房保障和房屋管理行政主管部门办理工程结算。
    第八条  市住房保障和房屋管理行政主管部门应建立应急维修处置专业机构,及时对房屋共用部位、共用设施设备进行应急维修。
    第九条  市住房保障和房屋管理行政主管部门建立应急抢修工程施工单位备选库,入选备选库的企业应当具备下列条件:
   (一)消防设施、建筑防水等工程相应专业资质等级;
   (二)固定的专业技术人员和施工队伍;
   (三)房屋修缮经验和应急排险能力;
   (四)必要的抢修设备;
   (五)应急维修所需物资。
    第十条  区住房保障和房屋管理行政主管部门组织维修,应委托市住房保障和房屋管理行政主管部门从应急抢修工程施工单位备选库中采取随机抽取的方式确定施工单位维修。
    第十一条  市住房保障和房屋管理行政主管部门建立施工单位诚信管理制度。根据施工单位维修及时率、工程质量以及服务满意度等,适时调整备选库,实行动态管理,并向社会公布。
    第十二条  工程竣工验收合格后,市住房保障和房屋管理行政主管部门对维修金额超过3万元的应急维修工程,委托专业机构对维修工程决算进行审核。所需费用从房屋应急解危专项资金专户中列支。
    第十三条  未成立业主委员会或业主委员会不履行职责的物业项目,可以由社区居民委员会负责房屋应急解危专项资金的申请使用。
    第十四条  石拐区、白云矿区、土右旗、达茂旗、固阳县管理的房屋专项维修资金产生的增值资金,可以参照本办法建立房屋应急解危专项资金,用于本行政区域内的物业项目房屋共用部位、共用设施设备保修期满后的应急维修。
    第十五条  本办法自印发之日起施行。

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: