《包头市城市规划区国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理实施意见》解读(二)

    相关手续或资料缺失不全的已建成房屋,如何办理房屋权属登记?
    ①对于无《国有土地使用权证》,但有《建设工程规划许可证》或符合城市规划的证明材料、《建设工程竣工验收备案表》或房屋安全质量鉴定证明材料和消防部门出具的相关意见的已建成房屋。由市国土部门先行出具土地使用权权属证明材料,市住房保障和房屋管理部门凭市国土部门出具的用地证明、《建设工程规划许可证》或市规划部门出具的符合城市规划证明材料、《建设工程竣工验收备案表》或房屋质量安全可靠性鉴定证明材料和消防部门出具的相关意见办理房屋初始登记(总证)。购房人再按照分户产权登记程序,凭相关手续办理房屋分户产权证。市国土部门同时按照相关规定解决土地历史遗留问题,为申请人补办《国有土地使用权证》。
    ②对于无《建设工程规划许可证》,但有《国有土地使用权证》或建设用地使用权证明材料、《建设工程竣工验收备案表》或房屋质量安全可靠性鉴定证明材料和消防部门出具的相关意见的已建成房屋。经市规划部门研究确认,对没有违反城市总体规划、可保留使用的已建成房屋,市规划部门先行出具符合城市总体规划证明材料,市住房保障和房屋管理部门凭证明材料及《国有土地使用权证》或建设用地使用权证明材料、《建设工程竣工验收备案表》或房屋质量安全可靠性鉴定证明材料和消防部门出具的相关意见,为申请人办理房屋所有权初始登记(总证)。购房人再按照分户产权登记程序,凭相关手续办理房屋分户产权证。市规划部门同时依据相关规定为申请人补办《建设工程规划许可证》。
    ③对于无《建设工程竣工验收备案表》,但有《国有土地使用权证》或建设用地使用权证明材料、《建设工程规划许可证》或符合城市总体规划的证明材料的已建成房屋。由市建设行政主管部门先行出具《建设工程竣工验收备案表》,如无法出具的,则由申请人委托具有相应资质的工程质量鉴定机构对房屋质量进行安全可靠性鉴定,出具鉴定报告,并由市消防部门出具《消防验收合格意见书》。市住房保障和房屋管理部门可凭《建设工程竣工验收备案表》或房屋质量安全可靠性鉴定材料和消防部门出具的相关意见、《国有土地使用权证》或建设用地使用权证明材料、《建设工程规划许可证》或符合城市总体规划的证明材料,为申请人办理房屋所有权初始登记(总证)。购房人再按照分户产权登记程序,凭相关手续办理房屋分户产权证。若开发建设单位不存在的,涉及的相关费用由所在区人民政府(管委会)承担。
    ④对于按照《房屋登记办法》的要求,缺少两项以上相关登记要件,申请办理房屋权属登记的已建成房屋。参照以上第1条至第3条的规定执行,综合使用相关条款,办理房屋权属登记。
    ⑤对于因开发建设单位注销、吊销等原因,造成法定申请房屋权属登记主体不存在的情况。市工商行政管理部门出具企业已注销、吊销的证明材料,由已建成房屋所在区人民政府(管委会)或其住房保障和房屋管理部门代为申请办理房屋所有权初始登记(总证)。购房人再按照分户产权登记程序,凭相关手续办理房屋分户产权证。
    ⑥对于因《国有土地使用权证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程竣工验收备案表》等相关要件资料遗失,造成申请人无法办理房屋权属登记的情况。市国土、规划、建设等相关部门为申请人查档复印存根,并加盖部门印章。市住房保障和房屋管理部门凭上述证明材料,为申请人办理房屋所有权初始登记(总证)。购房人再按照分户产权登记程序,凭相关手续办理房屋分户产权证。
    购房人缺失相关要件资料的,如何办理房屋分户产权登记?
    ①开发建设单位存在,购房人申请办理房屋分户产权证的情况。由申请人(购房人)按照办理房屋分户权属登记的程序,补齐相关要件资料后,向市住房保障和房屋管理部门申请办理房屋分户产权证。如申请人相关要件资料遗失的,原开发建设单位要为申请人(购房人)复印存根,并加盖单位印章。
    ②原开发建设单位已不存在,购房人申请办理房屋分户产权证的情况。申请人(购房人)需提供经市工商行政管理部门出具的原开发建设单位已注销、吊销的证明材料,购房交款凭证和购房合同,由市住房保障和房屋管理部门按照相关规定登报公告后,由所在区人民政府(管委会)或其住房保障和房屋管理部门组织,分批、逐步为购房人办理房屋分户产权证。
    按照房改政策购买的单位公有住房,如何办理房屋所有权证?
    按照房改政策购买的单位公有住房,由市房改部门出具批复手续,市住房保障和房屋管理部门凭市房改部门相关批复等资料直接为购房人办理房屋个人权属登记(或分户产权证)。
    解决房屋产权登记遗留问题时,相关税收如何规定?
    购房人因上述原因未办理房屋权属登记的,申请办理房屋分户产权证时,购房人凭转移登记申请书、购房交款凭证、购房合同和契税完税凭证办理分户产权证。契税按当时的购房价款作为计税依据,税率按现行政策执行。如开发建设单位已向购房者代收了相关办证税款的,由相关税务部门进行调查核实,确认已缴纳的,相关税务部门出具已缴交证明,房屋登记部门以此证明作为完税要件。
    关于开发建设单位吊销、注销的时间如何划定?
    凡2007年12月31日前经市工商行政管理部门吊销或注销工商营业执照的开发建设单位,列入历史遗留问题专项治理范围。
    旗县如何开展此项工作?
    土右旗政府、达茂旗政府和固阳县政府要参照本实施意见的总体要求,结合地区实际,同步开展国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理工作,认真解决群众反映的问题。同时,要加强对本地区房地产市场的监管,进一步规范产权产籍管理,提高房地产管理与服务水平,促进房地产市场健康稳定持续发展。
(王伟)
  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: