2012,为民生,我们这样履行职责

    胡国军  何眈

    配套政策 严格监管 完善备案 安居工程任务全面完成

    ??保障性住房政策体系更加完善。提请市政府印发了《包头市城镇廉租住房管理办法(试行)》、《包头市公共租赁住房管理办法(试行)》和《关于进一步加强和规范经济适用住房建设和管理的指导意见(试行)》三个文件。对《包头市廉租住房、公共租赁住房配建管理办法》进行了修订,明确和完善了相关内容。
    ??工程项目监督管理不断加强。建立保障性安居工程质量安全巡查员制度,采取抽查、检查、督办、通报等方式,加强对保障性安居工程的监督检查,确保保障性住房工程质量和施工安全。及时向上级汇报每月的工程进度和实施情况。
    ??住房保障信息平台建设加快。组织开发了信息共享、操作便捷的公共服务平台,可以实现保障性住房具体分布位置和数量的查询,还可以实现保障性住房申请、审核的管理,现已进入数据录入和测试阶段。
    ??保障性安居工程项目备案工作启动。5月份完成了保障性安居工程的项目备案,分期分批在《包头日报?房产专版》进行项目公示,切实做到了信息公开工作。开展全市中低收入家庭住房情况普查工作,对普查人员进行培训,目前已完成第一阶段自主申报阶段的各项工作。全年各类保障性住房开工建设26120套,综合开工率为100%,全部完成年度建设任务。
    ??保障性住房建设全部开工。全市廉租住房已开工3466套,16.59万平方米,开工率为100%,完成投资约1.43亿元;公共租赁住房已开工4654套,约24.63万平方米,开工率为100%,完成投资约3.69亿元;经济适用住房已开工建设13000套,约116.89万平方米,开工率100%,完成投资约21.38亿元;城市棚户区改造开工建设5000套,开工率为100%,完成投资约10.93亿元。

    分析行情 规范中介 举办展会 房地产市场平稳运行

    ??房地产市场平稳健康运行。2012年全市共有257个房地产项目,总建设规模3403万平方米,总投资890亿元。开复工项目189个,施工面积2571万平方米,同比增长27.4%。房地产直接创税32.4亿元,同比增长17.8%。占地税收入的22.4%。房地产直接间接创税64.8亿元,同比增长20.7%。
    ??科学分析房地产市场形势。利用现有房地产信息平台,逐月对全市房产交易情况进行汇总分析。通过市场研究,做好房地产市场信息发布,引导开发商合理投资和居民理性消费。截至12月底,全市申请预售商品房面积570万平方米,共47533套。新建商品房累计销售面积507.4万平方米、44984套,成交金额258亿元。二手房累计成交12950套、114.2万平方米,成交金额35.3亿元。
    ??加强商品房预售和中介行业监管。按照自治区住建厅文件要求,全面检查全市9家房地产评估机构的经营行为及房地产估价师的执业情况,并对跨地区违规设立类似分支估价机构和注册房地产估价师在其他企业兼职等违法违规行为进行了清理整顿。
    ??成功举办2012房地产展示交易会。2012房地产展示交易会分宣传观摩、集中展示和引导消费三个阶段进行,推出了大型看房团、房地产高峰论坛、免费观展直通车及购房抽奖等八大主题活动,出台九项惠民政策。房地产展示交易会引导和支持了居民的合理购房需求,全市新建商品房销量同比大幅上涨,促进了商品房消费市场的良性发展。

    健全规章 创新机制 落实投资 物业管理水平全面提高

    ??开展“物业管理年”活动,提升物业服务水平。遵循“分级管理、重心下移、条块结合、以块为主”的原则,提请市政府及时出台《包头市人民政府办公厅关于贯彻<内蒙古自治区物业管理年活动方案>实施意见的通知》,为“物业管理年”活动扎实有效开展奠定了基础,有效促进我市物业管理行业持续健康发展。
    ??健全规章制度,营造良好发展环境。重新修订《包头市物业管理条例》,已报请市人大审议,为物业管理健康发展提供法律保障。出台了《包头市物业服务企业退出物业服务项目管理办法(试行)》,建立物业项目履约保证金制度,进一步规范物业服务企业擅自退出物业服务项目行为,维护社区的和谐稳定。
    ??创新管理机制,促进物业市场规范发展。进一步规范了物业前期招投标工作流程及备案制度,建立了综合考评机制,实行“四级管理、三级考核、分等定级”制度,促进企业诚信经营,规范发展。建立物业前期招投标专家库。山水文苑、松石名地、帝豪天下住宅小区和包头市检察院、包头市煤化工业园区被评为2012年度全区物业管理优秀项目。
    ??落实资金投入,继续实施旧小区治理改造。市住房保障局克服困难,加大投入力度,同时建立工作督查制度,按月对工程进展情况进行跟踪检查通报,确保治理改造工程高标准、高质量按时完成。截至目前,我市18个旧住宅小区治理改造已全部完工,投入资金8600万元,改造面积162万平方米。
    ??完善管理体系,房屋维修资金工作稳步开展。出台《包头市房屋专项维修资金管理办法》和《包头市房屋应急解危专项资金管理暂行办法》。2012年,归集商品房维修资金2.3亿元,归集面积185.75万平方米。全年审批使用维修资金471.9万元,维护房屋面积6.5万平方米,受益业主3710户。创新维修资金管理模式和工作机制,在青山区开展房屋维修资金管理试点工作,确定大连新型小区、口岸小区作为两个试点小区,两个小区共维修房屋74栋,维修面积63230平方米,惠及住户2818户。

    登记准确 征收规范 信息透明 服务意识服务质量全面提升

    ??扎实做好房屋权属登记管理工作。全年共办理各类房屋登记业务144968件,登记面积1812.987万平方米。办理初始登记20570户,面积241.21万平方米。办理商品房网上备案登记58556户,面积631.6万平方米。办理各类房屋转移登记37040户,面积360.03万平方米,房屋抵押登记28802户,面积580.147万平方米。完成权属档案整理归档25926卷,档案入库合格率100%。
    ??努力做好住房公积金管理工作。全市归集住房公积金23.6亿元,提取住房公积金6.71亿元,发放住房公积金贷款8.88亿元。继续做好利用住房公积金支持保障性住房建设试点工作,为滨河新区育华园等3个保障性住房建设项目贷款4.5亿元。
    ??规范国有土地上房屋征收工作。制定了《包头市2012年度国有土地上房屋征收计划》,确定了2012年房屋征收项目94个,房屋征收面积为3900582平方米。截至目前,我市正在实施的房屋征收项目31个,征收面积为215.5万平方米。主动承担市政府重大征收项目,按照市委、市政府打造钢铁大街中央商务区、提升城市整体形象和品位的总体要求,市住房保障局对市委办公大院(现址)实施征收。正式发布征收公告,在公告期内,已签订协议102户,签约率达到95%。
    ??加强房产信息和住宅产业化促进工作。起草并出台《包头市住宅产业化发展实施意见》,全面推进住宅全装修工作,圆满完成住建厅下达给我市10%的住宅全装修工作目标。大力推进住宅性能认定工作,实现全市住宅性能认定工作全覆盖。积极推进新能源技术利用,地源热泵和住宅新风系统等一批行业引领性的新型技术在我市推广应用。
    ??加大供暖维修投入,确保辖区高效供暖。积极筹措资金,投入975万元做好夏季“三修”和二次管网改造工作,完成青松、迎宾小区供热管网并网运行,完成10万平方米供热分户改造。
    ??提高风险防范,拓展置业担保业务。不断创新服务模式,简化办事程序,提高办事效率。全面构建风险管理体系,降低担保风险率。全年办理公积金贷款担保2769户,担保金额6.3亿元。

    完善措施 强化监督 认真办案 政风行风建设全面加强

    ??完善了制度措施。制定印发了《进一步加强政风行风建设工作实施方案》,提出了工作的指导思想、主要目标任务、方法步骤和抓好工作五项具体措施。
    ??加大了监督力度。利用网络信息平台向全市3万多手机用户发送了57万多条提示监督短信;制作发放1万张行风监督卡;向全市委办局、物业及开发企业发放加强和改进作风建设及政风行风建设征求意见表120份,收回102份,反馈结果比较满意;面向社会聘任127名与房地产行业相关的人员作为特邀监督员,邀请人大代表、政协委员视察指导,广纳民意。
    ??强化了队伍建设。全面加强“窗口”单位建设,安装满意度评价系统,积极推行政务公开制、首问责任制、失职追究制。推行窗口工作人员和执法人员个人行风档案制度,窗口工作人员和执法人员的行为表现随时记录在案,作为评先树优、奖励惩处的重要依据。要求各服务大厅每周开展思想道德教育、职业道德教育、法律法规政策和业务技能培训,不断提高服务质量,接受社会监督。
    ??积极解决群众诉求。市住房保障局19家单位和部门分5批参加了包头电台组织的“行风热线”直播节目,有力推动了群众关注的热点、难点问题的解决,其中局主要领导两次参加“行风热线”节目,与现场听众互动交流。据统计,通过“行风热线”节目,受理群众政策咨询、问题投诉362件,日常受理540件,落实市纪委信访件6件,全年共解决问题908件,主要涉及产权办证、公积金使用、维修资金使用、物业管理、房屋拆迁安置等,做到了“事事有回音、件件有着落”。
    ??认真受理投诉举报案件。市住房保障局相关科室和二级单位密切配合,及时查办各类投诉举报案件。全年接到各类投诉举报案件12件,解决12件;对市纪委转来的督办案件,均予以妥善解决、答复,未发生一起越级上访或影响恶劣上访事件。

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: