市住房保障局加强政风行风建设工作

以制度建设为切入口
迅速推进政风行风建设

    结合前两年政风行风建设工作的开展情况,经过认真分析研究,确定今年政风行风建设工作以规章制度的建立健全、修订完善为切入点。该局将集中利用4、5两个月的时间全面建立健全、修订完善全局系统的各项规章制度,以推进各项工作的规范化、标准化、科学化、制度化。机关各科室要对各自职责范围内的政治类、政务类、事务类以及业务类等四大类各项工作制度按全局统一要求进行修订完善。各二级单位除严格执行全局性的相关工作制度外,也要对本单位的各项工作制度进行全面修订。制度建设既要体现与时俱进的时代性,又要保持相对工作的连续性。要抓好制度的执行环节,加强对制度执行情况的监督检查,严肃查处违反制度的行为,提高制度执行力,使各项制度真正成为全体干部职工改进作风的刚性约束。
以干部队伍建设为统领
全面强化政风行风建设
    一是要加强后备干部培养。要建立健全后备干部人才库和专业技术人才库,适时举办该局第一期青年干部培训班。要充分调动和发挥妇女干部的积极性、主动性和创造性,切实加大妇女干部的培养使用力度。要开展后备干部履职演讲、专题辩论等活动,提高后备干部的语言表达、逻辑思维等能力素质。要引导督促后备干部重视开展调查研究,做到知行统一,提高运用理论解决实际问题的能力。二是要加强干部教育培训。要以学习宣传党的十八大精神为重点,广泛开展业务知识、法律法规、勤政廉政、公务礼仪及各方面知识技能的学习培训,不断提升干部综合素质和履职能力。要拓展培训渠道,改进培训方法,创新培训载体,在运用专题培训、理论研讨、宣讲辅导、党课教育等传统手段的同时,尝试与驻包大学合作,举办3-4期综合素质提升培训班。还要充分利用网络、远程教育等科技手段,深入开展教育培训。三是要加强干部实践锻炼。要采取系统内部轮岗、到局机关调训、外派挂职、到上级综合部门调训、参加自治区和全市组织的各级各类培训、到乡镇(街道)挂职、到行风信访部门挂职等多种形式,加大全局干部实践锻炼力度,使年轻干部获取更多的经历经验,掌握更多的知识能力,增加更多的干事创业本领。四是要加强干部实绩考核工作。要进一步完善《科级党政领导干部考核工作暂行办法》,发挥考评工作的“指挥棒”和“风向标”作用,充分调动广大干部的积极性,逐渐形成按绩效定奖惩,凭实绩用干部的选人用人机制。五是要加强干部的管理监督。对干部严格管理、严格监督,是党的十八大提出的明确要求。从严管理监督干部,既是对事业负责,也是对干部负责,是对干部最大的关心和爱护。六是要加强各项工作的融合促进。干部队伍建设要与推进建设学习型、服务型、效能型、廉洁型、创新型机关相结合,与基层党组织“晋位升级”相结合,与加强文明单位“五个一”创建活动相结合(即:一堂,道德讲堂;一队,志愿者服务队;一牌,设置与环境相融合的遵德守礼提示牌;一桌,文明餐桌行动;一传播,利用网络传播文明风尚)。要把改进作风的要求贯穿到组织人事工作中去,干部选拔要有作风导向,政绩考核要有作风标准,教育培训要有作风要求。
以严格问责为保障
确保实现政风行风建设目标
    一是要严明纪律。严明纪律是广大干部职工改进作风的外在压力。党的各项纪律中最重要、最根本、最核心的是政治纪律。严明政治纪律要从遵守和维护党章入手,牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。同时,要严明全局内部各项纪律规定,严格遵守各项规章制度,做到按制度办事,按作息出勤,按要求服务。二是要强化监督检查。坚持集中监督检查与日常监督检查、明察与暗访相结合,不断提高监督检查工作实效。要健全党内监督与党外监督、专门机关监督与群众监督联动机制,畅通各类监督渠道,扎实推进党务政务等各类公开,发挥网络监督作用,加强对干部“八小时内外”权力行使及作风情况的全面监督。要建立政风行风状况定期分析制度,对照工作要求和群众意见,开展批评和自我批评,及时纠正政风行风建设中存在的问题。三是要加大奖惩力度。政风行风建设是实绩考核的重要内容之一,其开展的好坏将直接与班子的实绩评定和干部的使用相挂钩。严格问责是确保改进作风提高效能的“杀手锏”,要动真的、来实的。对工作表现不力、我行我素、不按制度办事、不遵守纪律规定,“不作为、乱作为”,“庸懒散奢”,“有令不行、有禁不止”,搞“上有政策、下有对策”的干部职工,要按照制度规定严格问责,该批评的批评,该教育的教育,该诫勉谈话的诫勉谈话,情节严重的将依照《公务员纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》严肃处理,决不搞下不为例。今后,将逐步建立作风状况考核评价机制,把作风状况作为领导干部考核评定和选拔任用的重要依据,进一步形成正确的政绩导向、舆论导向、行为导向和用人导向。

  (王海军  周吉飞)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: