政务动态
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态
行业资讯
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态

行业资讯

广西老旧住宅装电梯有了地方标准 不可增住房面积

发布日期:2019/04/01 次浏览

  随着我国人口老龄化问题日益凸显,“爬楼难”成了不少老旧小区居民的心病。为老旧住宅加装电梯是不少人关注的热点。3月30日,记者获悉,由自治区住房和城乡建设厅发布的广西工程建设地方标准——《既有住宅加装电梯设计导则》(以下简称“导则”)已于3月实施。导则覆盖老旧住宅加装电梯全过程,让广西老旧小区加装电梯有了标准。

  适当放宽加装条件让更多小区受惠

  本导则主编、广西建筑科学研究设计院李杰成教授级高工介绍,上世纪八九十年代,由于受经济条件限制,广西大量4~9层楼高的住宅未安装电梯。但随着居住其中的居民步入老年,对加装电梯的需求日益强烈。但在老旧住宅上加装电梯,目前国际及行业均无相关标准可循。为了保障电梯加装工程质量安全,结合广西实际,制定了导则。

  在此前调研中,专家们了解到,尽管现行的《住宅建筑设计规范》中规定了7层(含7层)以上应设置电梯,但在实际中仍有部分8~9层的住宅未设电梯。为让更多老旧小区受惠,导则将电梯安装的适用范围扩展至9层及以下既有住宅。

  李杰成表示,不仅如此,导则还放宽了对老旧住宅建筑结构安全性的标准。按照对新建住宅的规定,住宅建筑结构安全性鉴定结果为C级、D级,是不允许安装电梯的。但考虑到广西老旧住宅“年纪”较大,若被鉴定为C级,只要通过加固处理,能使原结构安全性达到更高标准的B级或A级,也能进行加装电梯的设计和施工。不过,如果老旧住宅被鉴定为D级,则无加装电梯的资格了。

  此外,与新建建筑相比,在不影响安全的前提下,导则放宽了对老旧小区加装电梯后日照、道路等参数的标准。老旧小区若与普通住宅、商业建筑、办公楼等公共建筑相邻,加装电梯后原有的日照标准可适当放宽。只有当老旧住宅与幼儿园、托儿所、医院病房楼、休(疗)养院宿舍楼、中小学教学楼相邻时,原有的日照标准不能改变。而对于原道路宽度不达消防疏散宽度要求的老旧小区,因加装电梯需改变原道路位置的,改道后的道路宽度不小于原道路宽度即可。

  老楼够结实才可加装电梯

  目前,不少老旧小区的住宅建筑因使用年限较长,加之受气候、外力冲击等因素影响,存在一定安全隐患。为保障加装电梯后的建筑安全,导则要求,进行加装电梯设计前,应委托有相应资质的机构对既有住宅结构进行“体检”,进行安全查勘评估,包括原房屋的结构形式、现状完损程度查勘的情况等。经鉴定或加固后,达到A、B级的老旧建筑才能加装电梯。

  为了保障加装电梯的使用安全,导则还规定,建筑应设置通畅的救援通道通往电梯的每个服务层站。李杰成解释说,目前新建的住宅里,电梯都与消防疏散楼梯相连,一旦电梯发生故障,救援人员可开展施救工作。但老旧住宅受原有结构限制,加装的电梯可能无法与建筑原有的楼梯联通。电梯若发生故障,难以开展救援。因此,导则要求,当加装电梯与原楼梯不能直接联通时,老旧住宅可在电梯旁边加装救援楼梯,解决救援通道问题。

  不可借装电梯新增住房面积

  尽管给老旧住宅加装电梯能给居民提供方便,但也有人担心,这会对居住环境造成影响。对此,导则提出,加装电梯应减少对相邻建筑和城市景观的不利影响,且电梯不应紧邻卧室布置。当受条件限制,电梯不得不紧邻兼起居的卧室布置时,应采取隔声、减振的构造措施。

  以往,有些小区在加装电梯过程中,“顺便”给建筑“加房间、偷面积”。针对此类情况,导则特别规定,加装电梯应以实用性为原则,除加建候梯厅、入户连廊等必须新增面积外,不得增加或变相增加住宅使用空间。

  此外,考虑到老年人是老旧小区的主要居住人员,导则也对电梯加装的要求作了人性化的规定。如,提出轿厢净深不宜小于1.4米,净宽不应小于1.1米,以方便老年人轮椅进出。导则还建议,在加装电梯时宜安装物联网终端。这是考虑到电梯若发生故障,该信息可通过物联网终端直接通知电梯维保单位,维保人员可及时处理及维修,尽量避免老年人被困电梯,求助无门的情况出现。

摘自 《南国早报》 2019.03.31 记者 雷倩倩

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: