政务动态
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态
行业资讯
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态

行业资讯

南宁:公租房退租更便捷 网上申办免跑腿

发布日期:2018/12/27 次浏览

  12月25日,南宁市住房保障和房产管理局又推出了一项新的便民措施。以前公租房住户想退租着实不易,需要准备材料跑多个部门,才能办理退租手续。现在退租容易多了,租户在网上填写申请材料,经部门审核后,租户交回合同就行了。这意味着公租房从申请、到选房分配,再到退租,全程实现了“一站式”便民服务。

  市民刘女士曾租了一套公租房,之后因为准备结婚买房,她决定退租。在办理退租时,她首先向所在小区物业服务企业提出申请,再由房管所及物业服务企业上门核验房屋,出具纸质版核验和缴清费用的证明材料之后,刘女士持材料到建管中心(房管所)办理合同解除,再到资格中心办理资格退出。

  相比之下,25日,陈先生办理公租房退租时就简单多了,只需要登录南宁选房网,承租户注册后,在“我的中心”选择“退出公租房”,提交申请,不用再跑现场提交材料。相关负责人称,系统会将申请信息自动推送到合同管理部门及小区物业服务企业。相关工作人员会在7个工作日内上门,到所退的公租房房源进行核验并要求租户结清相关费用。在进行房源核验的同时,陈先生可现场上交原租赁合同,也可改日到住房保障选房大厅提交。陈先生退出保障资格后,公租房管理方——南宁城投集团将会告知资格中心,由资格中心在后台对保障资格进行退出并告知退出的保障家庭。

摘自 《南国早报》 2018.12.26 记者 李俭芹 实习生 李春月

 

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: