政务动态
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态
行业资讯
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态

行业资讯

深圳市房地产市场治理专项行动持续升级 多措并举严惩曝光违法违规行为

发布日期:2018/12/03 次浏览

  深圳整治房地产市场秩序和扫黑除恶行动持续升温。昨天,记者从市治理房地产市场乱象专项行动工作领导小组获悉,全市治理房地产市场乱象专项行动自8月份启动以来,目前取得了阶段性成果。下月起,专项行动将进入总结巩固阶段,在此阶段,将针对专项行动中发现的问题强化管理,采取书面警示、约谈企业主要负责人、公开通报企业不正当经营行为、列入严重违法失信房地产企业名单等方式,给予严惩和曝光。同时,我市还将进一步深化制度改革,修订、完善房地产市场监管相关制度,以此建立健全规范房地产市场秩序的长效机制,促进房地产市场健康持续发展。

  据专项行动工作领导小组有关负责人介绍,按照8月份市规划国土委等9部门发布的《联合开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动工作方案》和《关于开展“楼霸”专项整治工作方案》要求,下一步,工作领导小组将继续加强多部门合作,建立联合查处机制,发挥合力、全面排查、精准打击;强化问责机制,对专项整治工作实施过程中发现的涉黑涉恶、违法违规行为,依法从严查处;同时,对开展整治行动不力、投诉较多、黑中介违法违规行为较为严重的区域,加大查处力度。对涉嫌隐瞒包庇、滥用职权、玩忽职守的部门和人员,启动问责机制。

  目前,深圳市房地产中介行业协会也在开展为期9个月的行业内部专项治理工作,时间将持续到明年年中。近日,有11家机构或个人被列入行业黑名单,行业黑名单机构或个人数量由此升至32家(名)。房地产中介协会专家提醒广大市民,在进行二手房交易过程中,应选择正规、信用良好的中介机构,坚决杜绝黑中介。另外,为确保二手房源信息的真实、有效、准确,消费者在看房时,应主动向房地产经纪人员索取12位数字组成的房源信息编码,凭此编码,消费者可通过“二手房源信息查询”平台核对房源的基本登记信息、产权信息、代理信息和合同签订状况。

  据了解,自今年8月份治理房地产市场乱象专项行动启动以来,我市针对垄断房源、捂盘惜售、非法侵占挪用客户交易资金、发布房地产虚假广告等一系列违法违规行为,给予严厉打击,日前发布的《深圳市房地产市场监管办法(修订草案征求意见稿)》,则进一步完善了房地产市场监管相关制度。上周,专项行动工作领导小组突击检查吉泰地产,并曝光了吉泰地产违规代理“小产权房”案件;深圳警方还端掉了一黑房东黑中介恶势力团伙。这一系列“组合拳”行动对房地产市场领域不法行为形成强有力的震慑,维护了房地产市场秩序的稳定有序。

摘自 《深圳特区报》 2018.11.30 记者 徐强

 

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: