政务动态
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态
行业资讯
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态

行业资讯

广西强力推进棚户区改造提升居民安居“幸福感”

发布日期:2018/11/29 次浏览

  “以前村里的房子都是楼挨楼,通风采光都很差,虽然位置很便利,价格也便宜,但是没有外人来这边租房。现在好了,宽敞又明亮,住着舒服多了。亲戚们都很羡慕我。”

  家住广西壮族自治区桂林市上关村的申建军,指着漓江边那一栋栋整齐又美观的白墙灰瓦的桂北民居说。

  自2013年以来,广西自我加压、强力推进棚户区改造,连续五年提前超额完成国家下达的棚户区改造任务,提升住房困难百姓的安居“幸福感”,并因此获得了国务院的表扬激励。今年,国家在安排保障性安居工程中央预算内投资和中央财政城镇保障性安居工程专项资金时,给予广西保障性安居工程配套基础设施奖励资金2.3亿元。

  为了全力加快推进棚户区改造建设,广西首创保障性住房“一账两库”管理模式,推行重点项目监管机制,聚焦套数多、建设进度缓慢、征迁难度大的棚户区改造重点项目和保障性安居工程配套设施建设重点项目,实施严查重管、分类指导、重点推进。

  据广西住房城乡建设厅住房保障处处长于斌介绍,2017年以来,广西创新保障性安居工程巡查机制,主动邀请31名自治区人大代表、政协委员作为巡查专员,对全区各市县保障性安居工程项目开展“每月一查”,及时将存在问题和进展情况向住房保障主管部门和当地人民政府反馈,取得了积极成效。

  同时,广西住房城乡建设厅还搭建了住房保障信息平台,启动网络巡查,进一步加大督察巡查力度,提高巡查效率。

  2013年至今,广西多渠道筹集棚户区改造资金,棚户区改造贷款融资1500亿元。为充分发挥棚户区改造融资平台作用,解决部分棚改贷款项目推进慢、资金使用难等问题,2017年,广西通过梳理、调整、变更和贷款授信回收,盘活11个市4.3万套棚改贷款资金110亿元,确保全区棚户区改造工作持续、高效推进。

  此外,全区各地市也在想方设法推进棚户区改造工作,通过棚户区改造,实现了经济提速度、城市换新貌、百姓得实惠的良好局面。

  广西住房城乡建设厅厅长周家斌表示,2018年~2020年,广西计划改造棚户区37万套以上,较原计划24万套提高了13万套。为鼓励各地更大规模推进棚户区改造工作,广西对当年棚户区改造达到一定规模的市县(设区市1万套以上、县区市3000套以上)予以差别化补助激励,让更多棚户区居民同步享受住房改革的红利。

摘自 《中国建设报》 2018.11.26 陈飞燕

 

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: