政务动态
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态
行业资讯
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态

行业资讯

合肥市全面推进住房租赁试点

发布日期:2018/09/18 次浏览

  记者昨天从合肥市租赁住房(高新中南樾府、瑶海星海湾、庐阳蓝邸)项目联合开工仪式现场获悉,自2017年7月成为国家首批住房租赁试点城市以来,我市不断完善配套政策、积极培育多元化市场主体、精心打造一站式租赁平台、大力增加租赁住房供应,全市租赁市场主体不断壮大,租赁平台功能持续优化,租赁用地供应取得突破,试点工作取得阶段性成效。

  2017年,市政府印发《合肥市住房租赁试点工作实施方案》和《关于加快推进合肥市住房租赁试点工作的通知》,明确计划到2020年,筹集各类集中式租赁住房约16万套。2018年上半年,结合工作推进中出现的新情况、新问题,我市研究制定《关于进一步明确住房租赁相关问题的通知》和《合肥市促进住房租赁市场发展财政奖补资金管理办法》,明确建立租赁用地供应绿色通道和给予财政奖补。

  据介绍,我市已新组建9家国有房屋租赁公司,累计筹集房源12000套。引入万科泊寓、龙湖冠寓等国内品牌企业,扶持本土服务规范、信誉良好的孟邻公寓、悦客艾家等企业,引导房地产开发企业由单一的开发销售向租购并举模式转变,鼓励房地产中介和物业企业拓展租赁业务。目前,我市已备案开展住房租赁业务的企业超过60家,经营规模超过1000间的住房租赁企业已超过20家,并且正在加速扩大规模。

  我市精心打造一站式租赁平台——合肥市住房租赁交易服务监管平台。平台为政府投资建设的公益性共享平台,集交易、服务和监管于一体,具有公众端、企业端和管理端三种操作界面,实现房源全覆盖、信息全真实、流程全监管和数据联通。平台运行以来,网站访问量共计180多万次,APP访问量超过28万次。通过平台审核的房源共2.2万套,入网企业66家。

  目前,我市已将租赁用地供应纳入年度土地供应计划,年度供应面积占新建商品住房用地供应面积约15%。建立租赁用地供应绿色通道和价格评估体系,有效降低了租赁住房建设成本。今年,全市已选址确定34宗、计897.3亩租赁住房用地,约可建设租赁住房1.8万套。截至7月底,全市已推出17宗、计370.5亩租赁住房用地。

摘自 《合肥日报》 2018.09.17 记者 华新红

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: