政务动态
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态
行业资讯
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态

行业资讯

地震保险专项试点惠及云南1.5万农户

发布日期:2017/10/09 次浏览

  中国地震保险专项试点——云南大理白族自治州政策性农房地震保险,自2015年8月启动以来已累计赔款6353万余元,惠及15049户农户,其中重建2073户、修缮12976户,在缓解地震灾害损失影响,防止因灾致贫、因灾返贫和加快灾后重建等方面起到积极作用。

  近日在昆明举行的云南地震风险管理创新实验室揭牌仪式暨地震巨灾风险管理学术研讨会上,地震保险专项试点主承保方相关负责人介绍说,试点覆盖了大理州所辖的12个县(市)的82.43万农户和356.92万城乡居民,对试点地区发生5级(含)以上地震造成的农村房屋直接损失、恢复重建费用、居民死亡救助提供有效保险保障。

  专项试点启动以来已先后完成3次地震保险赔款。在充分发挥财政资金杠杆放大效应基础上,将保险公司自有服务体系与政府灾害救助体系衔接,实现理赔工作高效运行。在三次理赔过程中,保险公司最快在震后32小时内就将一笔2800万元的巨灾保险赔款支付到账。

  据介绍,云南政策性农房地震保险通过大理试点的三次高效理赔,证明了以商业保险为平台,以多层次风险分担为保障,建立财政支持下的地震巨灾风险分散机制,能够提升财政资金使用效率,为最需要风险保障的农村居民提供现代保险金融服务。

摘自 《中国建设报》 2017.09.12 侯文坤

 

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管 包头市房地产信息中心主办

蒙ICP备05003330号

网站访问总量: