政务动态
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态
行业资讯
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态

政务动态

市住建局开展扫黑除恶斗争 营造良好行业风气

发布日期:2019/04/15 次浏览

    近日,市住房和城乡建设局召开全市住建系统扫黑除恶专项斗争推进会,会议传达了《自治区扫黑除恶专项斗争第二督导组包头市反馈问题整改方案》《全市住建系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案》《落实扫黑除恶专项斗争问题整改和问题线索排查治理专项行动工作安排》,部署2019年全市住建系统扫黑除恶专项斗争重点任务,推动住建系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
    ◎深化思想认识,以更高的政治站位推进扫黑除恶专项斗争
    进一步提高思想认识。全市住建系统要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和深远历史意义,特别要充分认识扫黑除恶专项斗争对于住建系统加强行业监管、优化营商环境、净化政风行风的重大作用,为持续深入推进专项斗争夯实思想基础。
    进一步认清形势要求。扫黑除恶专项斗争是一项从中央到地方层层重视、层层紧盯的重点工作。全市住建系统要清醒认识中央、自治区和我市推进扫黑除恶专项斗争的决心和要求,以更高的政治站位坚决抓好扫黑除恶专项斗争。
进一步正视短板问题。2018年12月,自治区第二督导组进驻我市督导扫黑除恶专项斗争,并反馈提出六个方面、13条督导意见。市住建局按照市委、市政府分工安排,认领了其中三个方面、4条督导意见。
    ◎形成强大攻势,以更实的工作举措推进扫黑除恶专项斗争
    开展扫黑除恶专项斗争,既是党中央部署的重大政治任务,又是住建系统加强监管、提升能力的重大契机,全市住建系统要突出重点、主动作为、抓好落实。
    要深化线索排查。线索排查是今年扫黑除恶专项斗争的重中之重,全市住建系统要充分发挥各自的职能优势和工作特点,结合对行业、领域、场所的日常监管服务工作,全面细致排查涉黑涉恶涉伞线索。要强化责任落实,按照“局领导小组—专项工作组—小组成员单位”的三级体系要求,逐级落实排查责任,层层传导工作压力。要完善排查机制,按照定期排查、集中排查、重点排查、滚动排查相结合的工作机制和线索报告、会商研判机制,定期报送排查情况和问题线索。要突出重点领域,聚焦建设工程、住房公积金监管、物业管理、房地产开发、房产中介市场、城市房屋征收、燃气供热、公园广场及市政设施、农村危房改造等行业领域,进一步加大线索排查力度。要畅通举报渠道,设立网络、电话、信箱等多渠道举报方式,认真受理、核查群众举报。要完善档案台账,对排查出的涉黑涉恶涉伞线索建立台账,及时移送报备。
    要强化日常监管。找准发挥行业监管职能与开展扫黑除恶专项斗争的结合点和着力点,进一步加强对住建系统各行业、领域、场所的日常监管,形成扫黑除恶专项斗争强大攻势。要紧盯重点领域,对可能滋生黑恶势力违法犯罪的环节、人群、部位,严格采取市场准入、规范管理、重点监控等针对措施,强化日常监督管理,及时堵塞管理漏洞。要抓好精细管理,深入落实城市精细化管理三年行动,进一步创新管理理念和模式、健全管理标准和规范、优化管理流程和手段,彻底消除黑恶势力和违法违规行为滋生的土壤。要严厉惩治违法违规行为,进一步建立完善失信联合惩戒机制,对各类市场乱象问题该整顿的整顿,该处罚的处罚,该关停的关停。要将扫黑除恶专项斗争纳入行业管理基础工作,坚持边整治边总结边提高,巩固专项斗争成效,努力营造良好的行业风气、社会风气,进一步优化营商环境。
    要持续宣传发动。扫黑除恶是一场综合战、系统战,必须广泛持续开展宣传发动工作,充分调动发挥社会各界的力量和作用。要找准宣传重点,持续宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义、基本原则和工作目标,重点宣传住建系统扫黑除恶专项斗争工作重点和典型案例,发动人民群众、行业企业积极参与、主动举报涉黑涉恶涉伞线索。要不断拓宽渠道,充分利用好建筑工地、小区物业、公园广场、服务窗口等场所,以及网站、微信、工作群等渠道,设置宣传专栏、展板,悬挂宣传标语口号,定期推送工作信息。要加强舆论引导,主动与各类新闻媒体联系沟通,及时宣传报道住建系统扫黑除恶专项斗争的工作进展和成果,形成有效震慑,回应社会关注。
    ◎层层压实责任,以更强的组织领导推进扫黑除恶专项斗争
    扫黑除恶专项斗争任务重、标准高、要求严,全市住建系统务必加强组织领导,强化工作措施,狠抓工作落实,确保专项斗争取得实效。
    要做到“三结合”,即针对全市住房和城乡建设领域涉黑涉恶涉伞问题的新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,把扫黑除恶和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶作为推进平安包头、法治包头建设的重要抓手,有力打击震慑黑恶势力,有效铲除黑恶势力滋生土壤,切实维护社会和谐稳定。
    要强化组织领导。结合本次机构改革,市住建局对扫黑除恶专项斗争领导小组进行了调整充实,进一步明确了责任分工。局长和书记任组长,班子成员任副组长,局机关科室、二级单位及各旗县区、稀土高新区住建部门主要负责同志任成员,领导小组下设10个专项工作组。各成员部门要将扫黑除恶作为“一把手”工程,亲自安排部署、督促落实,确保工作抓出实效。
    要强化协调联动。局机关科室及二级单位、各旗县区及稀土高新区住建部门、各重点行业企业要建立部门协调配合机制,加强上下左右协调联动,在线索排查、宣传发动等方面形成工作合力,共同完成住建系统扫黑除恶任务。加强同公安、纪检等部门的沟通协调,完善线索通报移送机制。
    要强化督导问责。局领导班子要加强对分管领域扫黑除恶专项斗争的督导检查,从本月起深入一线明察暗访,及时发现问题和不足。要抓好信息通报、绩效考评等工作,严肃通报问责不作为、慢作为问题。
 
 
 
 
 
 
 
 

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: