政务动态
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态
行业资讯
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态

政务动态

市住建局召开2019年“两会”期间安全生产、信访工作会

发布日期:2019/03/05 次浏览

    近日,市住建局召开2019年“两会”期间安全生产、信访工作会。局办公室、工程科、城建科、信访办、宣传办负责人,以及局属各单位主要领导、分管安全生产和信访工作分管领导参加了此次会议。
    会议传达了近期自治区、我市安全生产工作及我市信访工作联席会等相关会议精神,深刻吸取锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业公司“2.23”重大运输安全事故教训,就市住建局“两会”期间安全生产和信访工作任务进行了安排部署,要求各部门各单位重点做好以下几项工作,严防各类事故发生,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定。
    ●全面开展重点领域安全生产大检查,坚决防范重特大事故。
    一是重点检查燃气安全生产管理制度落实、重大事故应急预案和应急抢险工作开展情况,对老旧管网、施工工地附近管线和人口密集区管线加大检查力度。持续开展老旧小区入户安检排查工作,大力开展燃气安全常识宣传教育;
    二是重点开展建筑施工现场开复工安全检查,做好复工前建筑工人安全生产教育培训,特别要加强新进场工人和转岗工人的培训。检查重点部位实体安全情况、高空防坠落和坠物打击安全防范情况以及特种作业设备安全维护管理情况;
    三是深入开展道路、桥梁、路灯等市政设施隐患排查整治工作,加强安全防护设施的维护、巡查,提高设施完好率;
    四是做好电动车火灾防范综合治理和大型商业综合体消防安全专项整治工作。履行好人员密集场所和对外承包的经营场所安全生产监管排查工作。确保安全出口、疏散通道畅通,消防设施设备完好;
    五是加强赛汗塔拉城中草原、全市公园、广场春季防火安全检查和游乐设施安全治理。六是做好办公场所消防安全、安保防盗、设备安全运行及安全用水、用电、用气情况检查与日常维护工作。
    ●要做好应急处置工作,做实信访稳定工作。
    深入开展信访稳定排查工作,对排查出的每一个问题,要明确责任到人,推动矛盾纠纷在初发状态就能得到妥善解决。要继续加大积案攻坚力度,特别是对一些层面性、易形成群体性的积案,要认真梳理,摸清底细,专项落实;已化解结案的,要抓巩固、防反复。同时,要做好应急处置和信息预警工作。提前制定好应急预案,并确保预案的可操作、有实效。
    ●加强值班值守,有效提升应急处置能力。
    各部门、各单位要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,加强应急救援队伍应急备勤、物资储备和应急演练,确保发生事故或遇有紧急情况,及时采取有效措施妥善应对和处置,为全国“两会”顺利召开和庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。
 

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: