政务动态
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态
行业资讯
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态

政务动态

严格落实房地产企业准入退出机制

发布日期:2018/12/03 次浏览

    □王利
    为建立规范有序的房地产开发市场秩序,市房产开发建设管理处本着简化办事程序、提高工作效率的原则,进一步加大清理审批要件的力度,在受理房地产开发企业资质审核的过程中,坚持依法办理、公平公开、方便企业的原则,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明的企业资质管理机制。
    强化企业准入机制方面,从源头入手,对新设立开发企业严格按照上级主管部门(住建厅)的要求进行审核,要求必须有明确的房地产开发项目才能成立房地产开发企业,同时其开发项目规模不能超过暂定开发企业资质等级限定的开发规模(以企业申报材料中的区政府函为准);新设立开发企业注册资本不能低于1000万元,其中货币资本不低于50%,企业还必须有6名以上的专业技术人员和专职的系统操作员、售楼员,企业专业技术人员中外地人员不得超过两名,企业专业技术人员资格证书必须为内蒙古人事部门颁发,其中非公、乡企资格证书不能使用,企业名称必须带有“房地产”或“置业”字样,有明确的公司章程和相应管理制度及固定办公场所,对不满足以上条件的资质申请该处不予受理。
    加大资质过期开发企业清理力度方面,按照《中华人民共和国行政许可法》第五十条规定:“被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请”;第七十条规定:“行政许可有效期届满未延续的行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续”。以此为据,该处本着先易后难的原则,对无项目、无业绩的企业进行注销,从2017年以来,已对59家资质过期企业进行注销,近日将进行第三批房地产开发企业注销工作。在对过期企业注销前,逐一核实其开发过的项目是否办理产权初始登记手续,严格企业退出机制。

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: