政务动态
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态
行业资讯
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态

政务动态

齐抓共管创建“大物业”管理格局

发布日期:2018/11/05 次浏览

    □鲁涛
    为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央城市工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“提档升级、争创一流”的目标,按照《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》和《内蒙古自治区物业管理条例》、《包头市物业管理条例》、《关于进一步加强包头市住宅小区物业管理工作的实施意见》的有关规定及市委十二届四次、五次、六次全会的部署要求,我市将强化住宅小区物业管理各方主体责任落实,建立“统一领导、综合协调、横向到边、纵向到底”的住宅小区物业管理体制,形成市、区两级政府及相关职能部门齐抓共管的大物业管理工作格局,实现物业管理规范化、标准化、专业化和人性化,进一步提升住宅小区物业管理水平。
    ●工作目标
    到2020年末,全市住宅小区物业服务水平显著提升,各项指标在确保位居自治区前列的同时,努力进入国家西部地区先进行列。
    物业管理覆盖面逐步扩大,全市物业管理综合覆盖率达到90%以上,物业服务质量和居民满意度持续提升。
    全面落实《内蒙古自治区居住物业管理服务标准》(以下简称《标准》),达到《标准》的住宅小区占总数的90%以上,物业服务区域业主总体满意度达到95%以上。
物业服务管理体制机制及信用体系更加完善。物业服务企业不断发展壮大,综合实力增强,逐步实现产业升级。
    ●齐抓共管举措
    健全物业管理体系,成立以市委、市政府主要领导为组长、副组长的包头市住宅小区物业管理工作领导小组。
    明确责任分工,各旗县区是落实物业管理工作的责任主体,切实加强对本区域物业管理工作的组织领导,统筹管理与协调本区域物业管理工作,建立由各相关职能部门、单位为成员的物业管理联席会议制度。
    健全行业信用评价体系,规范物业服务企业履约行为,加强《物业服务合同》的备案工作,依据《包头市物业服务企业信用评价管理办法(暂行)》,建立物业服务企业黑名单制度,加大对物业服务企业违法违规行为的惩处力度,形成守信激励、失信惩戒机制。
    在“包头市物业企业信用评价系统”中专门设立了全市物业服务投诉平台,并与投诉热线共享,做到受理部门、受理人员、受理时限、受理结果的公开透明,建立社区投诉登记制度,完善物业服务管理纠纷快速调处机制。
    进一步强化示范引导作用,住宅小区党员领导干部、公职人员要充分发挥率先垂范作用,遵守小区物业管理规约和规章制度,积极参与业主委员会工作和缴纳物业服务费,带头支持住宅小区物业管理工作。
    持续开展老旧小区综合整治工作,强化停车设施建设及管理,强化维修资金管理和使用,创新电梯安全管理方式,加强消防设施管理,到2020年末,达到三星一级服务标准的住宅小区内建立微型消防站。
    规范物业收费和使用行为,物业服务企业按照内蒙古自治区《居住物业管理服务标准》履行物业服务合同,提供质价相符的物业服务,并切实落实物业收费及使用情况公示制度,提高物业服务收费的透明度。
    强化物业管理协会作用,制定《物业管理行业自律规约》,开展全市物业企业从业人员的教育培训,全面提升物业行业综合服务水平。
    加强业主委员会指导监督,推进社区物业自治管理,进一步增强业主法治意识,建立业主诚信管理制度,突出党组织领导带动作用。
    各级政府、各有关部门扶持物业服务企业做优做强。选树行业典型,鼓励物业服务骨干企业通过加盟、兼并、重组等方式整合市场资源,发展一批以品牌为龙头、资本为纽带,实现跨地区、跨行业的现代物业服务企业,推动物业服务规模化、集约化和专业化发展,增强行业整体竞争力和服务水平。
    将住宅小区物业管理工作履职情况纳入对各地区党委、政府和各职能部门的年度考核内容。各地区加强对街道办事处(镇政府)、居委会(社区服务站)开展住宅小区物业管理工作实施及矛盾纠纷处理情况的检查考核。街道办事处(镇政府)、居委会(社区服务站)加强对辖区物业服务企业和其他管理单位的检查考核。同时经市委、市政府同意,市住房保障和房屋管理局印发了《包头市住宅小区物业管理工作监管职责分工》、《包头市物业管理工作考评办法(试行)》、《包头市物业服务市场专项整治实施方案》配套文件。
 

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: