政务动态
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态
行业资讯
进入了解包头市最全面权威的住保房管动态

政务动态

压实责任严纪律 打赢棚改攻坚战

发布日期:2017/10/09 次浏览



\
图为东河区棚改安置房北梁新区北区
 
        今年以来,我市全面贯彻落实国家和自治区各项决策部署,采取有效措施,继续全力推进棚户区(城中村)改造,打赢棚改攻坚战。
2017年,全市棚改任务41934套(户),征拆面积757万平方米,为历年之最;全市棚改货币化安置率要达到60%,一半以上棚户区居民可以选择直接货币补偿或市场存量商品房;昆区北部区改造启动,这是继北梁棚户区之后,我市又一大规模连片棚户区进入改造阶段。
    “实打实”全力推进
    截至今年9月,我市棚改安置房开工33033套,开工率78.8%,货币化安置占比97.8%,拆除率71.3%。各地区总体进展情况如下(排名不分先后):
——昆区开工任务12365套,已开工10430套,开工率84%,货币化安置率100%,拆除率84%。
——青山区开工任务5240套,已开工4720套,开工率90%,货币化安置占比94%,拆除率90%。
——东河区开工任务6697套,已开工4039套,开工率60%,货币化安置率100%,拆除率52%。
——九原区开工任务6905套,已开工4941套,开工率72%,货币化安置率100%,拆除率61%。
——高新区开工任务1762套,已开工1174套,开工率67%,货币化安置率100%,拆除率58%。
——白云矿区开工任务1224套,已开工1037套,开工率85%,货币化安置率100%,拆除率83%。
——石拐区开工任务116套,已开工116套,开工率100%,货币化安置率100%,拆除率100%。
——土右旗开工任务3175套,已开工2353套,开工率74%,货币化安置率100%,拆除率62%。
——达茂旗开工任务1450套,已开工1435套,开工率99%,货币化安置占比69%,拆除率55%。
——固阳县开工任务3000套,已开工2788套,开工率93%,货币化安置率100%,拆除率70%。
    多举措发力攻坚
    ◆抢抓历史机遇,制定棚改规划“力度大”。为积极响应党中央、国务院、自治区党委、政府大力推进棚户区改造各项政策,抢抓棚改机遇,我市按照“早做多做”原则,不断加大棚改实施力度,将2017年确定为棚改攻坚年,着力推进重点难点地区棚户区改造工作。
    ◆加强组织领导,确保棚改工作“行动早”。年初,市政府与各地区政府签订“住房保障工作目标责任状”,进一步压实全市棚改工作责任。各地区分别成立了以旗县区委主要领导为组长的棚改工作领导小组,实行县级领导包片区,科级干部包户、抽调工作人员专门入户动迁的层层包联制度,切实加强组织领导。部分地区针对重点难点棚改项目,成立项目专项推进组,形成“党委领导、政府主抓、部门配合、街镇落实”的工作机制,有力保障棚改工作的顺利推进。
    ◆多方筹措资金,确保棚改房屋“拆得起”。2016年,由于国家调整棚改相关政策和金融机构申报手续,我市不再借助自治区财信集团融资贷款平台以“三统一”的方式通过国开行为棚改项目进行融资贷款,改为全部以政府购买棚改服务的方式。我市及时制定了《包头市人民政府购买棚户区改造工作管理暂行办法》、《包头市城市棚户区改造项目融资资金管理暂行办法》、《包头市城市棚户区改造政府和社会资本工作(PPP)模式指导意见》,将棚改服务纳入政府购买指导目录,及时向金融机构申报并完善相关手续,加大全市棚改工作政策性资金保障力度。
    ◆创新工作方法,确保棚改群众“意见少”。
各地区积极借鉴北梁棚改征拆经验,在具体工作中,对征收程序、政策依据、补偿方式和标准、回迁安置房源、选房情况、征收评估机构、评估结果、对特殊对象补助标准等环节和内容进行全面公开,实行阳光操作、和谐拆迁。部分地区创新方式方法,工作亮点纷呈。其中,昆区、东河区、土右旗在调查摸底阶段分别制作了本地区棚改规划航拍图和年度改造任务片区细节图,并进行公示,确保改造片区情况一目了然;土右旗充分尊重棚改片区居民意愿,推行“预征收”模式,在被征收人于规定期限内签订协议比例达到80%后,再正式启动征收程序,否则将终止项目并选择其他地块实施征收;东河区向全体征拆干部制发了《东河区城市棚户区(城中村)搬迁改造征收补偿工作手册》,确保征收各环节严格按政策执行,做到公开透明;固阳县为缓解过渡房源紧缺的问题,采取“返租”模式(即居民签订征收协议,房屋暂不拆除,政府利用被拆除房屋以较低价格与居民签订租赁协议),确保棚改居民安全过渡;昆区加大对违建的管控力度,建立棚改片区网格化执法管控机制,对征收范围内进行24小时管控,确保违法建设及早发现、及早制止、及早拆除,切实依法保障群众利益;达茂旗坚持“两线并行,让利于民”原则,采取两种安置政策由居民自由选择的方式,充分调动居民参与棚改积极性,最大限度使百姓得实惠。
    ◆缩短安置周期,确保棚改项目“推进快”。我市认真贯彻落实国家、自治区相关政策要求,将“去库存”作为棚户区改造工作的重点,出台《包头市进一步支持居民购房需求,合理消化库存暂行办法》,确定棚改货币化安置比例不低于60%的目标任务。按照“先安置,后拆迁”的工作思路,着力打通棚改安置房与库存商品住房通道,多措并举引导被安置居民选购库存商品住房,各地区在落实“去库存”工作中积极搭建棚改安置房信息服务平台,开设“棚改安置房选房超市”,开通“看房直通车”,为棚改居民提供“五证齐全”、户型多样、即选即住的优质房源,在进一步减轻商品住房库存压力、缩短安置周期的同时,有效地推动了房屋征拆进程。□赵敏 苏和


 
  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管 包头市房地产信息中心主办

蒙ICP备05003330号

网站访问总量: