住房公积金托起安居梦

    市住房公积金管理中心承载着我市26万多名缴存职工共同期盼的安居梦,在实现“居者有其屋”这一目标中肩负着一份沉甸甸的重大责任。如何把住房公积金这项利民政策贯彻好、落实好,把这项惠及千家万户的民生工程做大、做强、做实,成为该中心全体干部职工不懈追求的目标。截至今年6月底,市住房公积金管理中心累计归集住房公积金102.1亿元;累计向32233职工家庭发放住房公积金个人购房贷款57.33亿元;累计提取住房公积金39.3亿元;累计向6个保障性住房建设试点项目投放公积金贷款7.72亿元;累计向财政上缴城市廉租住房建设补充资金2579.5万元。


□刘金龙

率先试点
充分发挥安居保障作用
    我市是全国28个利用住房公积金贷款支持保障性住房建设的首批试点城市,也是自治区唯一一个首批试点城市,这项试点对于进一步提高住房公积金的使用率,拓宽保障性住房建设资金来源渠道,更好地体现住房公积金的社会效益,具有重要意义。该中心紧紧抓住这一有利的政策机遇,高度重视,精心组织,规范运作,认真做好试点项目的筛选、审查、上报、联系、衔接及跟踪督促检查,使试点工作扎实推进,试点项目运行良好,充分发挥了住房公积金在改善居民住房条件方面的保障功能。截至目前,市中心共为我市6个保障性住房建设试点项目发放公积金贷款7.72亿元,为保障性住房建设提供了有力的资金支持。
缴存额突破百亿
保障安居资金雄厚 
    近年来,该中心按照“归集是基础,贷款是关键,服务是核心,安全是保障”的工作思路,进一步采取有力措施,不断加大工作力度,把住房公积金归集扩面切实当作一项惠民工程来抓。为此,采取了依靠政府促归集、各方联动抓归集、政策引导扩归集、行政执法推归集、健全机制保归集、强化宣传带归集等一系列有效措施,使归集扩面工作不断取得新成绩、迈上新台阶,主要指标呈现大幅增长的喜人局面。2004年与2013年相比,住房公积金当年归集额由1.78亿元增长到19.89亿元,保持了年均113%的增长率。2014年上半年,市中心归集住房公积金13.25亿元,比去年同期增长21. 78%。截至今年6月底,市中心累计归集住房公积金突破100亿元,达到102.1亿元,归集余额74.72亿元。通过抓归集扩面,使住房公积金这块蛋糕越做越大,为更好地保障安居、惠及民生积累较为雄厚的资金基础。
贷款发放57亿元
3万多家庭圆了住房梦
    近年来,市住房公积金管理中心研判宏观经济形势和房地产发展趋势,积极应对宏观调控对住房公积金贷款发放带来的挑战,坚持“规范稳妥”的原则,采取有效措施,加大个贷发放力度,使贷款规模大幅增长。特别是去年,中心根据资金承载能力,适时调整贷款政策,将住房公积金个人购房贷款最高额度由30万元提高到50万元,最长贷款年限由20年延长至30年;推出商业贷款转公积金贷款业务,允许同户籍未婚子女家庭申请公积金贷款业务等一系列惠民政策,进一步提高了职工购房支付能力,满足了职工多样化的住房需求,支持了职工住房消费。今年该中心针对开发企业因土地抵押等导致可能出现的风险,实施了住房公积金个人住房按揭贷款资金监管办法,在确保资金安全的前提下,提高了住房公积金使用效率。截至2014年6月底,市中心累计发放住房公积金贷款57.33亿元,帮助32233户职工家庭圆了“住房梦”。
放宽提取范围
让更多缴存职工获益
    为了更好体现住房公积金制度优势,市住房公积金管理中心不断研究新问题,破解新难题,顺应广大群众的期盼和愿望,对有关政策及时做出调整和补充,使住房公积金向更多的缴存职工倾斜,让更多的人能够享受到住房公积金的好处。针对住房公积金使用范围窄、提取条件严、受益面小的问题,去年以来,该中心进一步依法放宽个人住房公积金提取使用范围:开办公积金缴存余额对冲提前一次性偿还贷款业务和部分提前偿还贷款业务;允许职工商业银行住房按揭贷款一年内和还清商业银行住房按揭贷款一年内提取住房公积金等。今年该中心还针对北梁棚户区拆迁安置职工,专门制定了相应的贷款和提取管理办法,以支持我市北梁棚户区改造。这些政策调整完善,受到了广大缴存职工的普遍欢迎。截至2014年6月底,市中心累计提取住房公积金27.38亿元。
瞄准新目标
实现新跨越
    市住房公积金管理中心全体干部职工并不满足目前已经取得的成绩,在认真分析、研究、论证的基础上,顺势而为,奋力前行,力争到今年年底使主要业务指标实现新突破、再上新台阶。最近,该中心在年初确定的目标任务基础上,根据房地产市场的走势及目前工作进度情况,自加压力,进一步明确了今年的三大目标:一是深入开展归集扩面工作,年内归集突破22亿元;二是年内住房公积金个人购房贷款发放突破12亿元;三是在支持保障性住房建设方面,完成发放试点项目贷款规模12亿元。上述目标的顺利实现,将会使我市住房公积金事业再次实现一个新跨越。

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: