我市建立项目联合验收制度

□王志忠 张飞飞

    为提升建设项目验收层级,我市建立了项目联合验收制度,成立了包头市房地产开发项目联合验收委员会,由政府分管副市长任主任,办公室设在市住房保障局。
    该委员会具体负责组织相关部门对建设项目规划执行、基础设施配套配建、工程质量及行政管理要求落实情况进行联合验收,定期公布验收结果。建设项目未通过验收的,不得交付使用,不予办理房屋产权初始登记。联合验收委员会办公室牵头组织开展联合验收工作,对工程规划执行情况(国土、规划、消防、人防、节能、气象、地震等)、小区内基础设施配套和配建工程完成情况(城建委、质监局等)、工程质量情况、绿化硬化亮化安防建设情况、费用缴纳等进行综合验收,市联合验收委员会办公室在30个工作日内出具《建设项目联合验收合格通知书》。市住房保障局领导高度重视,组织人员及时制定了《包头市房地产开发项目联合验收管理办法》、联合验收工作流程和各单项验收内容及时限等基础性资料,由分管领导带队去乌海市进行了学习。并联系几家开发企业,牵头组织相关10个委办局进行了工作流程预演,理顺了部门间审批关系和审批流程,建立了部门审批联动机制。要求各部门审批不再互设前置条件,实行集中同步审批,同时进一步优化部门内部办事流程,减少不必要的审批环节,对同一部门审批要件基本相同的多个事项,建设单位可同时提出申请由部门合并办理,共同讨论工作中存在的问题,为下一步工作顺利开展奠定基础。
  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: