市房产监察支队发出购房警示

□贾全旺

    近期市房产监察支队陆续接到群众投诉内蒙古兴麟房地产经纪有限公司收取委托人订金后无法办理贷款、因更名不成不能如期退款、房屋交易不成不按合同约定退还中介费及卖房业主原始手续等问题的信访件。上述公司的行为侵害了消费者的合法权益。
    随着二手房交易的增多,房产中介也是遍地开花,但这个行业良莠不齐,部分从业人员素质偏低,二手房购房纠纷屡有发生。一些中介唯利是图,利用买卖双方对法律法规的不了解,赚取非法利益,坑害购房者。购房者与中介打交道还是要多留个心眼儿,自己要通过向权威部门多方求证,来证实中介的话正确与否。为此,市房产监察支队提醒广大市民,中介买房需谨慎几点:
◎不要把房款交给中介
    目前在二手房交易中,买卖双方应当面交割房款,中介只是履行监督职能。一些中介工作人员常常用各种方法劝说客户把房款交给中介代管,但是房款一旦交给中介,中介公司又以各种理由拖延交易时间,占用、挪用客户的房款为公司牟利,一些中介占用客户房款长达二、三个月,给买卖双方都带来很大不便。另外,如果买卖双方在二手房交易过程中,资金是通过中介来收付的,那么遇到小中介关门、倒闭,将是件非常危险的事情。一旦发生此类事件,二手房买卖双方的资金很难收回来。
◎交购房定金要慎重
    需要注意的是交定金的同时要签买卖合同,这个时候就要对价格、付款方式、屋内设备等进行确认,中介往往会说只是意向其他可以再商量之类的话给你吹风,让你赶紧签字。交定金的时候一定要写明定金是什么时候交的,什么时候还,逾期怎么办,违约怎么赔,尽量少交。此时要注意,一旦钱交出去中介就有了制约你的砝码。
◎确认产权是否明晰
    有的中介工作人员会说,“这房子产权不会有问题,你把定金交了,我们马上就会去做产权调查”。这话千万不能相信!务必等产权调查出来之后再交定金。比较可行的操作办法是在同一天和中介一起去做产权调查,确认了之后再交定金。
    如果产权有问题,被抵押、查封等,你惊出一身冷汗,质问中介,中介会说:“房东跟我说没问题的呀,这人怎么这样”。此时,除了生气,你是一点办法没有。
◎签订买卖合同写明违约责任
    其实如果前面都理顺了,到签合同应该是已经比较轻松的事情了,多数中介都有统一的制式合同,需要注意的是补充条款,一般都会写明双方应尽的责任,但是没有写违约责任。买卖双方应就违约责任提前约定,需要注意的是,应该把中介方的违约责任也提前约定。签二手房合同,应该遵循的原则是:“先小人,后君子”,有话提前说。
    根据《城市房地产转让管理条例》的相关规定,未依法登记领取权属证书的房屋是不允许转让的,在此,市房产监察支队提醒广大二手房购房者,切记不要盲目听信中介工作人员说的他们可以通过关系为委托人办理商品房买卖合同更名手续、二手房贷款手续等等之类的话,如果你听信的话,将增大你的购房风险。
    再有就是二手房购房者买房之前可以多去房产主管部门咨询了解所购房产的基本情况及中介公司的资信程度,在了解完相关信息后再做是否购买的决定。

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: